Главная Новости

У Кемеровской психиатрической больницы появился свой храм

Храм построен по инициативе медперсонала и родственников пациентов.

Об этом сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Перед началом освящения в храме была совершена первая Божественная литургия. На богослужении присутствовал медперсонал  психиатрической больницы вместе с главным врачом В.А. Сорокиной.

В своей проповеди, обращенной к молящимся перед началом и после освящения, митрополит Аристарх пожелал, чтобы этот храм стал лечебницей души и тела для всех, кто будет его посещать и с верой в сердце испрашивать у Бога помощи в исцелении от недуга.

«Если задуматься, то нет ни одного человека на земле, который был бы здоров и физически, и духовно, потому что причиной наших болезней всегда был и остается грех. Именно из-за него человек лишился не только рая и вечной жизни, но также доброго, хорошего здоровья, потому что ему был закрыт путь к древу жизни. Поэтому со временем силы человека ослабевают, а грех еще больше подтачивает их. И только благодать Божия, преподаваемая нам в Таинствах Церкви, способна восстанавливать наши силы и укреплять дух», — отметил митрополит Аристарх.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии удостоил благотворителей и руководство больницы епархиальных наград.

В дар храму правящий архиерей передал икону преподобной Софии Суздальской с частицей ее мощей. Последняя была привезена из Суздаля специально для больничной церкви по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Главврач психиатрической больницы В.А. Сорокина, в свою очередь, вручила митрополиту Аристарху Благодарственное письмо за помощь в психосоциальной реабилитации пациентов больницы. Таких же наград были удостоены протоиерей Владимир Курлюта, протоиерей Геннадий Князев и иерей Глеб Курлюта.

Строительство храма на территории Областной психиатрической больницы велось по инициативе медперсонала и родственников пациентов клиники. Они пожелали, чтобы, придя на работу или на свидание к родным, можно было не только поставить свечу и заказать молебен об исцелении недужных, но также побывать на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн, что бывает возможным только в полноценном храме. В молитвенной комнате, которая действует здесь уже около десяти лет, условий для этого не было.

Работы велись под переходом между главным и вторым корпусами клиники. Помощь в созидании святыни оказали не только инициаторы доброго дела, но также частные благотворители. Период строительства составил чуть больше года.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: