В кемеровском онкологическом диспансере внезапно сломались два аппарата лучевой терапии: 26 августа — гамма-терапевтический, 27 августа — линейный. Пациенты две недели лежали в отделении и ждали, пока медицинскую технику починят. Направлений на лучевую терапию в другую больницу пациентам не предлагали. «Правмир» выяснил, почему это произошло и как может отразиться ожидание лучевой терапии на здоровье пациентов. 

«В отделении сейчас порядка 90 человек, которые просто лежат, едят больничную еду и ждут решения. 90 семей надеются, что их родной человек победит в борьбе с раковой опухолью, — написала в Instagram кемеровчанка Мария Бабенко. — А тем временем проводится тендер на закупку запчастей. Почему в регионе, где онкология цветет пышным цветом, не закупают новые аппараты? Почему важно соблюсти процедуру, лишив времени людей, которые не хотят умирать и живут из последних сил?.. Люди ждут лечения. У людей отнимают время. У людей растут злокачественные новообразования. Аппараты не работают».

С 25 августа в отделении находится 80-летняя бабушка Марии Бабенко. На момент ее поступления один аппарат был уже сломан. Для того чтобы воспользоваться вторым, приходилось ждать — была огромная очередь. Однако, пока бабушка Марии ждала своей очереди, сломался и он.

Кемеровский онкодиспансер

Все это время пожилой женщине оказывали поддерживающую терапию: обезболивающие уколы, антибиотики. Однако, по словам Бабенко, переехать на лечение в онкодиспансер другого города, где есть аналогичные аппараты для прохождения лучевой терапии, бабушке не предлагали. 

Процедуры с использованием аппаратов лучевой терапии медики смогли начать только 8 сентября. В итоге на то, чтобы починить аппараты, ушло почти две недели.

Онколог Константин Борисов: Лечение рака не должно быть страшнее болезни
Подробнее

В пресс-службе кемеровского онкодиспансера корреспонденту «Правмира» подтвердили, что действительно, в конце августа оба аппарата вышли из строя. Причина поломки — износ оборудования, которое находится в эксплуатации более 6 лет. Неполадки с аппаратами случались и раньше, но поскольку специалисты обслуживающей организации находятся в Москве, вылететь оперативно в Кемерово они не смогли из-за коронавирусных ограничений (каких именно — не уточняется, однако с 5 июля обязательная самоизоляция для прилетающих из Москвы в Кузбасс уже была официально отменена).  

«На период ремонта оборудования [пациенты] получают симптоматическое лечение, лазеротерапию и внутриполостную гамма-терапию. Перерыв в лучевой терапии не вызывает негативных явлений в состоянии пациента и не меняет прогноз дальнейшего течения заболевания», — заявила пресс-служба кемеровского онкоцентра.

Конкурсные процедуры на закупку запчастей были оперативно проведены, и уже 2 и 3 сентября в онкодиспансер поступили детали для замены неисправных частей, уточнили в ведомстве. Остальное время ушло на ремонт аппаратуры специалистами обслуживающей организации.

Приезжали в ночь и ждали

Ситуация с поломкой аппаратов лучевой терапии тянется как минимум с прошлого года, по словам кемеровчан, чьи родственники проходили лечение в местном онкодиспансере. 

— Нашей бабушке удалили опухоль в этом онкоцентре. В ноябре прошлого года ей нужно было проходить лучевую терапию. Была такая ситуация, что мы приезжали в 23:00, ждали до 24:00, до часу ночи. Больные в стационаре лечение проходили раньше, в первой половине дня, остальные — в ночь. Аппарат там работал один-единственный. У пациентов сил не очень много, онкобольным достаточно тяжело сидеть и ждать.

Женщины переживали, что аппарат может сломаться прямо на них.

Там хорошие врачи, медсестры, теплое отношение к пациентам. Но вот с аппаратами проблема, — говорит Елизавета Костина (по ее просьбе имя изменено).

За последние 12 лет количество новых случаев злокачественных новообразований в регионе выросло на 16,6%. Рак легких, колоректальный рак, рак почки — основные заболевания, диагностируемые у мужчин трудоспособного возраста в Кузбассе. У женщин наиболее частыми заболеваниями являются рак молочной железы, шейки матки, тела матки, рак яичников. В Кузбассе доля злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, составляет 55,6%, по данным Кемеровского областного клинического онкологического диспансера.

Сколько шансов отберет неделя перерыва?

Насколько серьезно перерывы в лечении лучевой терапией могут сказаться на результатах, сказать точно не может никто, уверен Михаил Ласков, онколог, гематолог, к.м.н., руководитель онкологической «Клиники доктора Ласкова». 

Михаил Ласков

— Лучевая терапия занимает достаточно большое место в лечении онкозаболеваний. Она существует десятилетиями. Совершенствуются ее методы, новые стороны применения лучевой терапии, например, в сочетании с иммунотерапией, появляются новые виды — фотонная, нейтронная и так далее. В ряде случаев лучевая терапия заменяет хирургию. Это самостоятельно развивающийся динамический вид онкологического лечения.

Конечно, никакая аппаратура не имеет иммунитета от поломок. Если есть такая возможность и если нет перспектив, что в ближайшее время техника заработает, пациентам лучше воспользоваться услугами частных центров. Как таковой замены лучевой терапии нет. Перерывы в лечении плохо сказываются на результатах, но никто не сможет точно сказать, сколько шансов на выздоровление отберет лишняя неделя перерыва. 

Программы, в том числе ОМС, предполагают: если ты не можешь проводить пациенту необходимую ему терапию, нужно отправить его в то учреждение, которое обладает такой возможностью, и провести взаиморасчет. Соответственно, если в онкодиспансере сломался прибор лучевой терапии, медики должны направить пациента в тот регион, где такие аппараты есть. Но не думаю, что, не отправляя пациентов из Кемерова в другие регионы для продолжения лечения, онкодиспансер имеет некую финансовую заинтересованность, — отметил Михаил Ласков.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.