У
Когда один из родителей заболевает, детям непросто это принять. Жизнь семьи может измениться. И другим родственникам важно оказать ребенку поддержку. Как это сделать, рассказывает психиатр Владимир Медведев.

Вопрос. Как помочь ребенку, если у его мамы диагностировали шизофрению. Девочке 13 лет. 

«Это делает не мама, а ее болезнь»

Владимир Медведев

Чтобы более точно ответить на вопрос, нужно знать, как именно проявляется шизофрения у мамы девочки.

Вообще проявления болезни могут быть очень разнообразными, и от этого, конечно, должно зависеть поведение человека, который рядом с больным живет — будь то ребенок или взрослый.

Иногда заболевание проявляется в форме галлюцинаций, бреда, неадекватного поведения, агрессивности, попыток самоубийства, уходов из дома и так далее.

В некоторых случаях эта болезнь связана с утратой психических функций, то есть человек становится апатичным, вялым, перестает справляться со своими обычными домашними делами — не готовит пищу, не убирает в доме, перестает следить за собой.

Еще один вариант течения болезни: у пациента появляются странные, чудные идеи, меняется привычный стиль поведения, интересы, хобби.

В любом случае, какие бы ни были проявления, близкий человек должен в первую очередь осознавать, что это болезнь. Нужно стараться не обижаться — то, что происходит с пациентом — это не его выбор, не его воля.

Чему научить подростка, который помогает маме

В плане совместного проживания — нужно брать часть функций на себя, если больной не справляется. Очень важно человека с шизофренией мотивировать обращаться к докторам, напоминать приходить на плановые визиты, принимать препараты. Делать это должны взрослые, а не ребенок, но девочке можно также объяснить, что маме важно вовремя принимать таблетки. Если человек принимает препараты регулярно, то постепенно его состояние выправляется. Не полностью, конечно, но упорядочить поведение можно. 

Ребенку нужно постараться привлекать к своей жизни более здоровых родственников.

Не полностью погружаться в уход за больным, не забывать про свою жизнь — про учебу, общение, друзей, родных. Очень часто у пациентов с шизофренией неполная семья, второй родитель не выдерживает, уходит, но поддерживать с ним отношения все равно нужно. Нельзя ограничивать свой круг общения только мамой. 

При этом не стоит смущаться, бояться подколок или шуток, мол, «твоя мама странная, что с ней не так»? Нужно научить ребенка отвечать, что мама болеет, и вообще не реагировать на подобные замечания, тогда их перестанут делать. 

Как родственники могут помочь семье

Первый шаг, чтобы помочь ребенку — объяснить, что это именно болезнь. То, что делает мама — это не ее осознанный выбор, ее заставляет болезнь так поступать. 

Второй момент — оградить ребенка от потенциальной опасности. Если у матери есть галлюцинации, то это опасно. Если состояние у нее нестабильное и она может сидеть спокойно, а потом начинает бросать вещи, потому что мозг у нее возбуждается, и она не понимает, что в этот момент делает, — тоже опасно. Если же человек просто не выходит на улицу или не убирает за собой, тогда менее опасна, но оценить это должны лечащий врач и взрослые. 

Самое главное — понимать, что если подобрана терапия, то в подавляющем большинстве случаев такой человек не опасен, если не пропускает прием препаратов.

С другой стороны, психическое состояние даже у здорового человека может измениться мгновенно. Об этом тоже следует предупредить ребенка и быть готовым прийти ему на помощь в случае необходимости. 

Третий шаг — это привести самого ребенка к психологу. Родственники — не специалисты. Они могут сказать что-то в духе: «Не переживай, все нормально, не беда, что у мамы шизофрения». То есть они плохого не хотят, но в этот момент могут нанести еще большую травму. 

Вместо этого близкие должны поддерживать девочку в стремлении справиться с этой ситуацией. Если ребенок участвует в уходе и помощи, поддерживать в этом, если не хочет об этом говорить, можно ненавязчиво предложить пообщаться с психологом. В любом случае лучше не педалировать эту тему, стараться вести себя как обычно.

Чтобы ребенок не чувствовал излишней жалости, которой не было раньше. Это будет его сразу настораживать, он начнет обижаться, реагировать и искать, кто виноват — то ли родственник, который так о тебе заботится, то ли мать, из-за которой проблемы. По мере возможности нужно стараться вести жизнь как обычно. 

Важно сказать ключевые фразы: «Мы тебя понимаем, поддерживаем, готовы принять твое решение, выслушать, если тебе нужна помощь, ты можешь обратиться к нам». Дать понять, что близкие понимают, в какой ситуации находится подросток, и когда он придет за помощью, быть готовым эту помощь оказать. Если хочет поговорить — значит поговорить. Если не получается, то сказать: «Давай вместе сходим к психологу, потому что я тоже не совсем понимаю, как нам всем себя нужно вести в сложившейся ситуации». 

Важно донести мысль до девочки, чтобы она старалась вести себя с мамой как раньше.

Тоже не впадала в излишнюю жалость. Да, мама будет выпадать иногда из общения, тогда стоит отложить его на более удачное время. Но максимально обычный и привычный образ жизни будет идти на пользу и маме, и девочке.

Фото: freepik.com

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Лучшие материалы
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.