Главная Поток записей на главной
«У меня были муж и сын, а я сделала аборт». Теперь Екатерина отговаривает других женщин от этого шага
20 лет назад Екатерина сделала аборт. После этого она осознала свою ошибку, стала матерью для трех приемных дочерей и убеждает других женщин сохранять жизнь будущим детям. За два месяца работы в организации «Женщины за жизнь» ей удалось сохранить три беременности.

«У меня были муж и сын, а я сделала аборт». Теперь Екатерина отговаривает других женщин от этого шага

И растит трех приемных дочерей
20 лет назад Екатерина сделала аборт. После этого она осознала свою ошибку, стала матерью для трех приемных дочерей и убеждает других женщин сохранять жизнь будущим детям. За два месяца работы в организации «Женщины за жизнь» ей удалось сохранить три беременности.

Самая большая ошибка в жизни

— Когда мне было 25 лет, произошла самая большая трагедия в моей жизни — я сделала аборт, — рассказывает Екатерина. — Я до сих пор не могу себе ответить на вопрос, что же побудило меня тогда принять такое решение. Когда я узнала о беременности, была замужем, нашему старшему сыну исполнилось три года. Почему-то тогда решила, что сейчас не время, я не готова. 

Екатерина считает, что совершила такой шаг, потому что не получила поддержки ни со стороны родственников, ни со стороны врачей. А организаций, выступающих в защиту жизни до рождения, в те времена просто не было.

— Сейчас я понимаю, что если бы хоть кто-то мне тогда сказал: «Не делай этого! Ты справишься!» — я, возможно, сохранила бы жизнь этому малышу. В то время я сама была незрелым человеком, хотя уже была матерью, не знала, как действовать в кризисных ситуациях. Муж себя вообще никак не проявил, сказал: «Делай, как считаешь нужным». Я спросила совета у мамы, она призналась, что тоже делала в своей жизни аборты, затем я обратилась к свекрови — и у нее был такой опыт. Все вокруг мне говорили: «Да, такое в нашей жизни тоже было, это обычная процедура». 

Чувствовала, что совершаю ошибку, но, так как я очень зависела от общественного мнения, решила, что раз все так поступают, то и мне можно, — вздыхает Екатерина. 

Раскаяние, по словам Екатерины, пришло почти сразу же — буквально через пару дней она задумалась о том, что теперь ее долг — помогать другим людям не совершить такую же ошибку. 

— Я тогда не думала о том, чтобы искать какую-то специальную организацию, выступающую против абортов, — говорит Екатерина. — А просто знала — если когда-нибудь у меня будет возможность хоть одну женщину отговорить от совершения этого поступка, то я это сделаю, таков мой долг.

Екатерина росла в советской атеистической семье и говорит, что совсем не задумывалась о греховности своего поступка. Но именно после содеянного Екатерина пришла к вере.

— Когда я совершила эту ошибку, в моей жизни стали чередой происходить не очень благоприятные события. Тогда я впервые задумалась о том, что все взаимосвязано. И вдруг мне вспомнилась моя бабушка — как в моем детстве она рассказывала о том, что Господь ей помогает. Когда я поняла, что никто, кроме Бога, мне не сможет помочь пережить эту боль, я стала молиться. Сейчас все, что бы я ни делала — это через обращение к Богу, к святым, к Богородице. Это самая главная защита и опора в моей жизни.

Приемная дочь устраивала истерики

Спустя еще два года в семье Сёминых родилась дочка Ксения, и следующие несколько лет Екатерина мечтала о приемных детях. Так сначала в семье появились две сестренки Маша и Наташа, а затем — Варя.

— Наташу мы нашли благодаря моей хорошей знакомой. Она была волонтером в орловском детском доме и однажды показала мне фотографии с праздника — на одной из них мы и увидели нашу будущую дочку. Я с первого взгляда влюбилась в рыжеволосую Наташу, и когда мы узнали, что у нее есть родная сестра, нас это не остановило, — рассказывает Екатерина.

Еще до знакомства с девочками Екатерина получила благословение на принятие ребенка в семью от своего духовника.

— К священнику мы подошли вдвоем с дочкой Ксюшей, он благословил меня читать акафист Иверской иконе, а дочке поручил читать акафист Смоленской. Теперь мы часто шутим, что раз читали два акафиста, вот и получилось взять двух девочек, — смеется Екатерина.

Трехлетняя Маша быстро адаптировалась в новой семье, а вот пятилетней Наташе для этого потребовалось целых три года.

— Непросто было завоевать Наташино доверие, она постоянно устраивала нам проверки на прочность, — говорит приемная мама. — Почти любая моя просьба, обращенная к ней, заканчивалась истерикой. Она всем своим видом показывала, что не признает нашего авторитета. 

Екатерина вспоминает, что и ей самой было непросто принять дочку. Иногда руки опускались и казалось, что единственное верное решение — вернуть девочек обратно в детский дом. Но Сёмины нашли в себе силы не сдаваться и обратились к специалистам.

— Несмотря на то, что я сама по образованию психолог, я много консультировалась у коллег, посещала различные тренинги для приемных родителей, училась у Людмилы Петрановской, — рассказывает Екатерина. — В этом году исполнилось пять лет, как девочки живут вместе с нами. Сейчас я искренне могу сказать, что счастлива называть их своими дочерями.

Варина мама умерла, а папа погиб в ДТП

Девочки подрастали, самый трудный период адаптации был позади. Но на душе у Екатерины все еще было неспокойно. Тогда она стала задумываться о принятии в семью еще одного ребенка, на этот раз — с особыми потребностями.

— Примерно за два года до прихода Вари в нашу семью я поделилась своими переживаниями с близкой подругой. И она мне посоветовала молиться святой Варваре, ведь этой святой молятся о загубленных душах. Я ее выслушала, а имя святой забыла. Я просила Господа помочь мне найти такого ребенка, которому никто не сможет помочь, кроме нас, которому мы будем особенно нужны. И потом, когда увидела Варину видеоанкету на сайте фонда «Измени одну жизнь» — вспомнила. Так я поняла, что это именно та девочка, которая нам нужна.

В 8 лет Варя потеряла маму, а спустя еще два года автомобиль, в котором девочка ехала вместе с папой, попал в ДТП. Отца спасти не удалось, а сама Варвара получила многочисленные травмы, перенесла несколько сложнейших операций. Какое-то время за девочкой, оказавшейся в инвалидном кресле, ухаживала бабушка, но в 2018 году Варя попала в детский дом.

— Когда муж увидел анкету Вари, то полностью меня поддержал в решении забрать девочку. Мы тут же позвонили в опеку, так как готовы были поехать за ней в Ульяновскую область в тот же вечер, — вспоминает Екатерина, — но потом все-таки засомневались, потянем ли мы ребенка с такими особенностями. Испугались, что не справимся, и предложили помогать Варе как волонтеры. 

В скором времени Варвару привезли в Москву на операцию в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Сёмины как волонтеры должны были ее сопровождать.

Екатерина и Андрей встретили девочку с поезда, посидели вместе в кафе и во время этой встречи поняли — это их дочь и в детский дом она больше не вернется. 

— Сейчас все операции позади и Варя дома, — рассказывает Екатерина. — Она удивительно легко влилась в нашу семью, никакой адаптации друг к другу у нас не было. А я теперь по-настоящему счастлива, потому что, приняв в семью Варвару, я наконец почувствовала, что мне не страшно предстать перед Богом.

С Вариным приходом в семью Екатерина вынуждена была оставить работу школьным психологом и посвятить себя уходу за дочкой. 

Три спасенных жизни

— В декабре прошлого года нас вместе со старшей дочерью пригласили на показ фильма Елены Пискаревой «Мой выбор», — рассказывает приемная мама. — Посмотрев этот фильм, главная героиня которого — перинатальный психолог, я поняла — вот чем я хочу заниматься! Для меня это было большое открытие. Фильм очень тяжелый, а я с показа такая окрыленная ушла, с улыбкой. Меня дочка с удивлением спросила: «Мама, а почему ты не плакала?», а я ей ответила: «Ксюша, ты бы знала, сколько я уже слез пролила за всю жизнь».

После этого Екатерина стала волонтером фонда «Женщины за жизнь» и сейчас посещает курсы перинатальных психологов, чтобы профессионально оказывать помощь женщинам, которые находятся в состоянии выбора — оставить ребенка или нет. 

— Я как психолог предлагаю девушкам бесплатную консультацию или же просто разговариваю с ними по душам. Ведь я это прочувствовала на себе, как иногда не хватает одного доброго слова, чтобы хоть кто-то в тебя поверил, — говорит Екатерина, — наконец-то поняла, что меня не удовлетворяло в работе школьным психологом — я не видела результат, потому что он сильно зависел не от меня самой, а от системы. А здесь результат — колоссальный, ведь моя работа спасает жизни детям.

Волонтеры фонда работают в интернете, ищут сообщения на форумах или социальных сетях, в которых девушки спрашивают у широкой аудитории совета, стоит ли оставлять ребенка. С ними волонтеры стараются выйти на связь, а в дальнейшем помогают и словом, и делом.

— Со своими девочками я, конечно, тоже провожу беседы о материнстве, о роли женщины. Старшая дочь вместе со мной прошла курсы волонтеров, конечно, в силу отсутствия жизненного опыта она еще не может помогать в полной мере — ведь она младше большинства обратившихся в фонд девушек. Но иногда она уже оставляет поддерживающие комментарии под постами. Дочкам я, как и всем девушкам, никакой точки зрения не навязываю. Я считаю, что у любой женщины должен быть выбор, а мой долг рассказать о последствиях и помочь совершить этот выбор более осознанно. 

Фонду недавно исполнилось пять лет. Екатерина видит, что волонтеры иногда выходят из чата, отдыхают, потом возвращаются. Важно избегать выгорания. Она тоже уже сталкивалась с тем, что после того, как ее подопечные все-таки делали аборт, опускались руки и не было ресурса помогать.

— К сожалению, девушки делают аборт чаще, чем соглашаются сохранить беременность. По статистике фонда из 160 обратившихся женщин 40 сохраняют жизнь будущему ребенку. За пару месяцев работы лично мне удалось убедить троих девушек не делать аборт, и я все равно считаю, что это потрясающий результат, ведь важна каждая спасенная жизнь.

Фото: из личного архива семьи Семиных

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.