Главная Человек Спорт

«У меня не всегда были деньги на тренировки». История олимпийца, поставившего новый мировой рекорд

Костюмы шила мама, а ночевать иногда приходилось в машине
Фото: Ezra Shaw / Getty Images
Американский фигурист Нейтан Чен — одна из главных звезд Олимпиады-2022. За короткую программу он получил 113,97 балла — и установил новый мировой рекорд. Сын китайских мигрантов, выросший в бедной многодетной семье. Сегодня он — студент Йеля, «король четверных» и, кажется, один из самых скромных спортсменов. 

Многодетные эмигранты в спорте для богачей 

Нейтан Чен родился в городке Солт Лейк Сити, штат Юта, США. Его родители — эмигранты из Китая, а его китайское имя — Чэнь Вэй. Он младший из пяти детей — у Нейтана есть два брата и две сестры. 

Увидев, как один из братьев играет в хоккей, трехлетний Нейтан попросил маму выдать коньки и ему, но хоккейных дома не оказалось. Тогда мама будущего чемпиона нашла для него фигурные, оставшиеся от старшей сестры, и отвела на открытый каток. 

С этого все началось — с самого раннего детства Нейтан мечтал стать олимпийским чемпионом, но никогда даже подумать не смел, что действительно зайдет так далеко. 

Семья Чен не была богатой, а фигурное катание — очень дорогой вид спорта. Поэтому на начальном этапе тренировки помогали оплачивать благотворительные фонды, а костюмы Нейтану шила мама. Поклонники критиковали его, сравнивая расцветку рубашки с обшивкой кресел в автобусе, а однажды он и вовсе вышел на лед в черной блузке своего хореографа Ше-Линн Бурн.

На фоне роскошных костюмов своего главного конкурента японского фигуриста Юдзуру Ханю, костюмы Нейтана выглядят, мягко говоря, просто — никаких страз и золотого шитья. Но фигурист считает, что одежда — это не главное. И со временем простой стиль даже стал его фишкой. 

А вот как сам Нейтан вспоминает свое небогатое детство: 

«У нас не всегда были деньги на тренировки. По сути главным тренером была моя мама. Она тренировала меня на протяжении всего периода моего взросления, и когда я решил работать с Рафаэлем Арутюняном, она возила меня в Калифорнию — туда-сюда на нашем надежном маленьком “Приусе”. Так много миль и часов вместе. Мои результаты — это всецело ее результаты!»

В одном из интервью спортсмен также поведал, что в те времена даже остановиться в отеле было для них непосильной тратой, и они с мамой были вынуждены ночевать в машине. Рафаэль Арутюнян, видя талант и старания мальчика, иногда даже не брал денег за тренировки или семья платила «сколько могла». Однажды, когда мама Нейтана Хетти Вонг едва наскребла наличные, чтобы оплатить тренировку, Арутюнян, чтобы не обидеть ее, взял деньги, а потом незаметно вернул их Нейтану. 

«У героя серьезные психологические проблемы»

Не так давно пресса пестрела заголовками в духе: «Поражение Нейтана Чена ошеломило США и оставило без сна Татьяну Тарасову», «Гений не проигрывал 3,5 года», «У героя серьезные психологические проблемы».

Фанаты задавались вопросами, что стало причиной кризиса, почему король прыжков совершает одно падение за другим, сможет ли он вернуться в норму к Олимпиаде?

Ходили слухи, что Нейтану не помогает даже работа со знаменитым спортивным психологом, и «космического мальчика» быстро списали со счетов. Но вскоре сам Нейтан развеял сомнения, прокомментировав неудачный сезон:

«Все, что я могу сделать, — извлечь уроки и двигаться дальше. Когда-нибудь это непременно должно было случиться. Это не разрушит меня. Я доволен тем, чего добился. Попытаться что-то сделать и достичь этого — разные вещи. Четверной риттбергер — это то, в чем я хочу бросить вызов самому себе, но не знаю, где это случится в текущем сезоне. Чем больше вы выкладываетесь, тем больше рискуете». 

Позже он более подробно рассказал, что стало причиной кризиса. 

После триумфа на чемпионате мира в Стокгольме на фигуриста свалилась колоссальная ноша в виде завышенных ожиданий, небывалого восхищения и сопряженного с ним психологического давления. Юношу, как в свое время Юдзуру Ханю, записали в ранг небожителей, ожидая от него по пять четверных в каждом прокате. Но, как заметил сам фигурист, он лишь человек и ему свойственно ошибаться.

«Мне кажется, психическое здоровье — это то, о чем каждый человек должен постоянно заботиться каждый день.

Я начал работать со спортивными психологами, и возможность поговорить с кем-то обо всем, что происходит в спорте и за его пределами, была очень важна. На твоем пути всегда находится то, что тебе помогает, и то, что мешает. Нужно научиться понимать, что есть что, и сосредоточиться именно на том, что приносит пользу», — сказал фигурист в подкасте Olympic Channel.

Результаты не заставили себя долго ждать, и «космический Нейтан» вернулся, чтобы взойти на Олимп.

Заглянул в зоопарк по пути на олимпийский каток

Когда Нейтан Чен выиграл золотую медаль в Пекине, его строгий тренер Рафаэль Арутюнян расплакался. Он как никто верил в Чена, и со всей серьезностью впервые в жизни сказал ему: «Хорошая работа!»

По словам Нейтана, Рафаэль был всегда очень строгим тренером, и заслужить от него комплимент дорогого стоит.

Он всегда находит что исправить, советует, комментирует, критикует. Вот почему прямая похвала из уст тренера растрогала и самого фигуриста. 

На вопрос, как ему удалось достичь успеха, фигурист ответил, что очень важен был именно психологический настрой. Приехав в Пекин, Нейтан избегал социальных сетей, общался только с тренером и своей семьей, для того, чтобы отвлечься, играл на электрогитаре. По пути на олимпийский каток он успевал прогуляться и осмотреть достопримечательности, заглянул даже в пекинский зоопарк, куда мама водила его еще в детстве.

На своей последней тренировке в четверг на олимпийском катке, буквально за несколько часов до золотой медали, Чен какое-то время стоял в одиночестве. Он осмотрел арену и мысленно погрузился в олимпийские кольца, нарисованные подо льдом, на трибунах и на стенах. В этот момент он напомнил себе, как ему повезло, что он смог оказаться здесь и бороться за олимпийское золото.

Сколько людей на самом деле выигрывают его? Не многие. Теперь он всего лишь седьмой американец, выигравший олимпийский титул в одиночном разряде, и всего второй с 1988 года.

«Я до сих пор не могу в это поверить», — сказал Чен.

Студент Йеля

Обычно у спортсменов такого уровня не остается ни времени, ни сил на учебу. Они либо поступают в университет после окончания спортивной карьеры, либо, как легендарный Стефан Ламбьель, идут в тренеры, как Евгений Плющенко — открывают свои школы фигурного катания. 

Нейтан Чен решил пойти по другому пути и получить образование без отрыва от спортивных соревнований, ведь, несмотря на страсть к фигурному катанию, он всегда мечтал учиться в колледже. 

«К счастью, спорт дал мне такую возможность. Без фигурного катания я бы ни за что не попал в Йель», — сказал Нейтан в одном из интервью. 

Этот престижный университет он выбрал из-за высокого уровня образования и наличия рядом катка, на котором можно тренироваться после занятий. 

«Я знаю ребят, которые тоже учились и катались, но в плане логистики им было куда сложнее. Да и расписание занятий у них не было настолько удобным, как это можно устроить в Йеле», — сказал Чен, подчеркнув, что в университете он обычный студент, а на катке — обычный фигурист.  

Учеба дается ему сложно — приходится пропускать занятия, много заниматься самостоятельно, а потом «догонять» остальных. 

«Фигурным катанием можно заниматься долго, но это не может продолжаться всю жизнь. Именно поэтому я сейчас делаю то, что должен. Это тяжело. Это постоянный вызов, постоянный стресс, и не могу сказать, что учеба дается мне легко: иногда приходится переламывать себя, заставлять — в точности, как это происходит на тренировках. Я каждый день сталкиваюсь с кучей новых проблем и совру, если скажу, что всегда знаю, как их решить. Но я сам сделал для себя такой выбор и очень стараюсь со всем справиться».

Фото: instagram.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.