У
На вопросы о диагностике и лечении коронавируса отвечает терапевт, кардиолог, руководитель смены приемного отделения COVID-госпиталя на базе Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета Антон Родионов.

Короткий ковидный FAQ по итогам первой недели работы.

У меня (моих родственников) выявили коронавирус. Как лечиться? У вас же наверняка есть тайный секрет!

Увы, у меня нет секрета. Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет специфического лечения. Надежды, возложенные на делагил/плаквенил, калетру и т.д., не оправдались. Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома.

Чем лечат в больнице?

Горстью достаточно бессмысленных таблеток, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) и кислородом. Если ингаляция кислорода не помогает, переводят на искусственную вентиляцию легких. В этом случае прогноз очень плохой (смертность около 80%).

Можно ли приехать в больницу самому, а не вызывать скорую?

Не нужно этого делать. Фонд ОМС отказывается оплачивать самотек. Да, это неправильно, но пока правила игры такие. Вызывайте скорую. Не создавайте лишних проблем.

У меня отрицательный тест на COVID, а на КТ двусторонняя пневмония…

Чувствительность тестов на COVID крайне невелика (и очень зависит от правильности взятия мазка, а правильно его никто не берет). Чувствительность КТ во много раз выше. То есть уже в приемном увидев типичную картину, мы на 99,9% уверены в диагнозе. Данные мазков имеют статистическое (эпидемиологическое) значение, но совершенно не нужны для определения тактики лечения.

Я волнуюсь, вдруг у меня это… где я могу обследоваться?

Не надо. Сидите дома и волнуйтесь тихонечко. Любой очный контакт с медициной сейчас опасен инфицированием. Визит в поликлинику, в КТ-центр, вызов скорой подвергает вас риску заражения. Даже если у вас это…, лечить все равно нечем (см. пункт 1).

А вдруг у меня не ковидная пневмония, а обычная, а меня привезут в ковид-госпиталь. Я же заражусь.

Да, это так. Мы стараемся на уровне сортировки минимизировать эти риски, но действительно пневмонию в нынешних условиях в обычный стационар не повезут. Впрочем, частота такой ошибки менее 1%, обычные внебольничные пневмонии сейчас очень редки (отличить их можно по КТ).

Сейчас много говорят о пользе антикоагулянтов при COVID. Может быть, надо принимать их профилактически?

Не нужно. Антикоагулянты не предупреждают и не лечат саму инфекцию. Они позволяют разомкнуть цепочку патологических процессов, отвечающих за развитие осложнений.

Ваш дежурный по ковиду, Антон Родионов

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.