У
За последний год панические атаки регистрируются у 3-11% россиян. О том, что нужно знать про паническую атаку и как помочь своему близкому, «Правмиру» рассказала психиатр Мария Вебер.

Мария Вебер

Что такое паническая атака

Очень часто панической атакой называется все подряд. По официальным критериям, это — резкое, очень сильное повышение уровня тревоги с вегетативными проявлениями, среди которых может быть потливость, учащенное сердцебиение, тахикардия, одышка. При этом человек может испытывать страх смерти, сильное беспокойство, невозможность сидеть на месте. Сам приступ длится не дольше пяти-семи минут.

Это резко изменяющееся состояние, приступообразное. Которое мгновенно появляется, держится недолго и проходит. 

Многие считают, что это какое-то расстройство, некоторые называют паническую атаку заболеванием. Но паническая атака нам сигнализирует о том, что нервная система настолько перенапряжена, настолько эмоционально перегружена, что требуется так называемая разрядка. 

Это как перезагрузка компьютера. На нем открыто 28 вкладок, и компьютер просто не выдерживает, зависает — и его принудительно перезагружают для того, чтобы он работал.

Паническая атака — это примерно то же самое. 

Паническая атака проходит быстро, но человек за счет силы этого явления очень сильно пугается и возникает ощущение, что как будто бы с ним происходит что-то ужасное. Часто он думает: «Я, наверное, умираю уже».

Основная задача, когда мы работаем с таким состоянием пациента, — это донести, что через подобное состояние наш организм сигнализирует о том, что он с чем-то не справляется. 

Паническая атака не зависит от времени суток. Она может быть и ночью, и днем. Тут важно отличать паническую атаку от фобии. Паническая атака не зависит от конкретного объекта и конкретной ситуации. Она возникает на фоне ровного, спокойного состояния. А фобия — это боязнь конкретного, например, человек встретил собаку, и у него проявляется на это реакция. 

К какому врачу идти

После одного приступа обычно человек не идет к врачу. Приступ короткий, человеку может показаться, что он просто плохо спал. К врачу нужно идти, если панические атаки наступают часто.

У кого-то ПА наступает раз в месяц, у кого-то — один-два раза в день. Нужно смотреть, насколько сильно падает качество жизни из-за панических атак. Если нарушается работоспособность, человек плохо спит, если между приступами сохраняется беспокойство — тогда нужно не тянуть и обратиться к врачу. Нервная система говорит: «SOS». 

Если панические атаки нечастые, не более двух раз в неделю — в этом случае достаточно психологической консультации.

Возможно, у человека есть внутренние переживания и нервная система таким образом разгружается. 

Кто находится в группе риска

Считается, что к паническим атакам больше предрасположены женщины. Способствует наступлению панической атаки эмоциональность человека. У рационального и рассудительного меньше вероятность наступления панической атаки. 

Может ли паническая атака говорить о начале других заболеваний

Иногда подобные приступы могут быть симптомами других заболеваний. Это может быть патология надпочечников, сердечная патология, заболевания щитовидной железы. Тут пациента должен осмотреть специалист. Если человек сначала обращается к психологу, то грамотный специалист увидит необходимость и отправит пациента к психотерапевту. 

При этом если человек, например, знает семейный анамнез, то можно самому обратиться к эндокринологу, чтобы исключить наличие соматического заболевания. 

Как помочь близкому, у которого паническая атака

Очень важно понять, что все люди воспринимают паническую атаку как нечто смертельное. Первое, что мы должны себе сказать, это то, что данный приступ — неопасный. Его нельзя прерывать, ему надо дать пройти. То есть первое: мы снижаем уровень опасности этого симптома.

Таким образом мы говорим организму, что это не страшно, это всего лишь наша стрессовая реакция. Ощущения во время панической атаки неприятные. То, что человек их боится — это нормально. Поэтому важно не добавлять напряжения и страхов себе. И нужно знать, что паническая атака всегда заканчивается. 

Человек в момент панической атаки способен слышать, в момент приступа наше мышление не изменяется, так как это не психоз. Соответственно, если рядом с человеком находится кто-то знакомый, то поможет даже то, что он сам будет проговаривать успокаивающие фразы. Можем использовать не только слова.

Большую помощь во время панической атаки окажет регулировка дыхания.

Чтобы успокоить себя, убрать адреналиновую реакцию, нужно постараться переключить свое внимание и глубже дышать. Для организма глубокое и ровное дыхание — это сигнал отхода ко сну. И, соответственно, это сигнал успокоиться. 

В пандемию увеличилось число стрессов

В первый год пандемии, когда был всеобщий локдаун, различные ограничения, со всех сторон поступала разная противоречивая информация — это все повлияло на рост тревожных расстройств. Сейчас тревожных моментов стало меньше, люди немного спокойнее относятся ко всему. Но в целом напряженность сохраняется.

У нас осталась удаленка, люди чаще берут больничные, есть ограничения в передвижении. Для тех, кто привык путешествовать, сильно меняется качество жизни. 

Фото: gettyimages.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.