У
Что делать, если появилась боль в горле и насморк? Надо ли идти на КТ при кашле? Это «Правмиру» разъяснил врач-терапевт Александр Мельников.

Александр Мельников

— При первых симптомах, похожих на ковид: боль в горле, насморк, мышечная боль — что делать?

— Только одно: изолироваться, в том числе и в отношении членов своей семьи, насколько это возможно. Не способствовать еще большему росту омикрон-волны, которая и так огромна, — это правильно. Нужно помнить, что в популяции есть уязвимые люди, которые могут умереть и от омикрона. 

Необходимо следить за температурой и другими симптомами, чтобы вовремя принимать необходимые меры.

— Надо делать тест, чтобы понимать – ковид или нет? И важно ли знать, омикрон это или дельта?

— Тесты важны скорее как эпидемиологическая мера: получив положительный антигенный тест, вы будете строго соблюдать сроки изоляции. Для самого пациента лично это может иметь значение в плане необходимости повторной вакцинации по завершении болезни. 

Как и раньше в течение всей пандемии, любую респираторную инфекцию нужно априори рассматривать как потенциальный коронавирус.

Дельта это или омикрон — по тесту этого не определить. Да это и не особо нужно: частота дельты в ближайшее время будет стремиться к нулю. В США во время нынешней волны по результатам специфических ПЦР-тестов 99,5% случаев ковида были вызваны омикроном.

— Заболевшему обязательно идти к врачу? Или лучше остаться дома?

— Идти к врачу точно не надо. Так называемые фильтр-боксы в поликлиниках — это рассадники ковида; туда могут прийти пациенты с любой ОРВИ, с гриппом и получить в дополнение хорошую дозу омикрона. Если человек работает или учится и ему нужен больничный, а врач из поликлиники не приходит, лучше договориться на работе или по месту учебы о пропуске нескольких дней, взять отпуск за свой счет. Нужно обязательно соблюдать самоизоляцию, не надо разносить ковид в любой форме.

— Имеет ли смысл дома быть в маске, чтобы не заразить семью?

— Нужно находиться в отдельной комнате с хорошим проветриванием, респиратор надевать при контактах с членами семьи (они тоже должны быть в респираторах). Если они качественно вакцинированы или уже переболели ковидом, то могут и не заболеть. Постоянно носить маску, если не хотите испытывать дополнительный дискомфорт, естественно, не нужно.

— Начался кашель — идти на КТ? Или вызвать врача на дом, чтобы послушал?

— Ни то, ни другое. Кашель — один из самых распространенных респираторных симптомов. Компьютерная томография может быть полезной только при тяжелом течении коронавируса — для контроля течения болезни и иногда для решения вопроса о необходимости госпитализации. Просто выяснять, есть поражение легких или нет, бессмысленно: это никак не должно влиять на лечение. 

Поражение легких при ковиде — это не осложнение, а одно из обычных проявлений заболевания. При омикрон-ковиде оно возникает значительно реже. Слушать легкие «ухом», с помощью стетоскопа, при ковиде тоже не имеет смысла: вирусное поражение легких таким образом не выявляется.

— Если есть температура, сбивать ее или, пока она не поднимается до 38 градусов, не делать этого?

— Добиваться снижения температуры тела имеет смысл в тех случаях, когда лихорадка сильно влияет на состояние и самочувствие пациента. При субфебрильной температуре (ниже 38,0) этого делать точно не нужно.

— Температура держится несколько дней — это повод начать принимать антибиотики? Или повод вызывать скорую?

— Ковид не лечится антибиотиками — врачи постоянно говорят об этом. Это крайне вредная практика — и с точки зрения бессмысленности для больных и высокой вероятности неприятных и опасных побочных эффектов, и с точки зрения глобального риска массовой антибиотикорезистентности. 

Вызывать скорую для решения вопроса о госпитализации имеет смысл в тех случаях, когда высокая лихорадка (39,0 и выше) держится несколько дней подряд, слабо реагирует на адекватные дозы жаропонижающих и, конечно, если она сопровождается признаками дыхательной недостаточности.

— На какие симптомы надо обращать особое внимание, что именно должно настораживать?

— Прежде всего признаки дыхательной недостаточности: одышка (как правило, с увеличением частоты дыхания) в покое и незначительной нагрузке (например, при передвижении по комнате), достоверное снижение сатурации ниже 94-95%. Также — нарушения сознания и интенсивные боли в любой части тела.

— Если не сбивается температура — вызывать скорую?

— В тех случаях, когда нарушено общее состояние, речь может идти о госпитализации.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.