Главная Благотворительность

«У моей дочки сильный характер». До года Алсу перенесла две операции

При рождении девочка весила всего 950 граммов
Алсу родилась на 25-й неделе, совсем маленькой, недоношенной. Девочка перенесла пневмонию, долго не могла есть самостоятельно, но выжила, подросла и окрепла. Уже дома ее мама, Ильмира, поняла — дочь не слышит.

Сильный характер

Как слышат дети с кохлеарной имплантацией, Ильмира не знает. Как слышит ее дочь Алсу, которой всего год и 10 месяцев, — тоже. 

— Наверное, наша речь для нее — это такие… роботизированные звуки, — размышляет она. 

И в то же время Алсу уже сама говорит. «Мама», «папа», «дай» — как все дети. Милым голосом годовалого ребенка. Очень смешно и нежно. Это чудо, которое Ильмира наблюдает каждый день.

А еще удивительно, что прогресс у Алсу идет так быстро. Что уже после первой операции по кохлеарной имплантации на правое ухо она адаптировалась и заговорила. «Нырнула» в мир звуков, поняла, что в нем происходит, и «поплыла» — резво, как будто всегда слышала. Это чудо номер два.

Вообще, чудес в жизни Ильмиры, Алишера и их дочери Алсу предостаточно.

Началось все с внезапного появления Алсу на свет. Она родилась на 25-й неделе, совсем маленькой, недоношенной. Врачи пророчили опасные последствия — ДЦП, задержку речевого и моторного развития…

— Четыре месяца мы провели в больнице, — вспоминает Ильмира. — Два месяца Алсу дышала с помощью ИВЛ, еще два месяца была на кислородной поддержке. 

Девочка весила при рождении всего 950 граммов, и Ильмира, приходя в отделение для недоношенных, могла только смотреть на нее, обмотанную проводами и датчиками. Взять Алсу на руки было нельзя, да и страшно — настолько хрупкой и прозрачной она казалась. 

В полной тишине

Четыре месяца девочка боролась за жизнь. Она долго не могла есть самостоятельно — питалась через зонд, перенесла пневмонию. Но она выжила. Ильмира говорит: «Характер у Алсу очень сильный».

Алсу выписали из больницы в 4 месяца, и уже скоро Ильмира стала догадываться, что ее дочь не слышит:

— Она не реагировала на громкие звуки. На лай собаки, например. 

В семье есть любимая собака, которая лает так громко, что и взрослые вздрагивают, а Алсу даже не замечала громких звуков. 

Чтобы подтвердить свои подозрения, Ильмира обратилась к врачу. Девочке сделали аудиоскрининг и поставили диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4-й степени». 

— Это практически глухота. Нам объяснили, что произошло частичное отмирание слухового нерва, — рассказывает Ильмира, — также врач посоветовал встать в очередь на операцию по кохлеарной имплантации.

Мир звуков

Первую операцию Алсу провели в 9 месяцев. 

— Это довольно рано, но так как Алсу хорошо росла и набирала вес, нас взяли, — объясняет Ильмира. 

В 11 месяцев девочке подключили имплант и сделали первые настройки. 

— Сразу подключать аппарат нельзя, нужна реабилитация, — продолжает мама.

Алсу чудесно отреагировала на появление звуков в ее жизни. Раньше она практически все время лежала, не переворачивалась, не садилась, не пыталась вставать, а тут начала развиваться, села, пошла. «Нам объяснили, что органы слуха и зрения связаны с ходьбой, начало работать одно — и подтянулось другое», — говорит Ильмира.

Врачи предложили через некоторое время провести операцию по установке импланта на левое ухо. Недавно Алсу перенесла и эту операцию. 

— Теперь все зависит от реабилитации, — говорит Ильмира. — Аппарат снова нужно настраивать, а также синхронизировать правое и левое ухо.

В семье занимаются реабилитацией Алсу постоянно, за свой счет. 

— Когда дело касается настроек слуха, нельзя заниматься один раз в месяц и считать, что дальше пойдет само, — рассказывает мама Алсу.

Сейчас, после второй операции, девочке нужен интенсив — занятия два раза в день в течение нескольких недель. Этот интенсив по слухоречевой реабилитации стоит дорого. С Алсу будут заниматься логопед, нейропсихолог, сурдопедагог и музыкальный терапевт. Девочка научится слышать и распознавать слова, произносить их правильно, и звуки вокруг станут для нее привычны и естественны. Это тоже будет огромное чудо. Подарить его Алсу можем только мы с вами. Помогите, пожалуйста.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.