У российских девочек-подростков почти вдвое вырос риск РПП

1 августа. ПРАВМИР. Риск развития расстройств пищевого поведения (РПП) среди российских девочек-подростков в возрасте 12–14 лет почти удвоился за последние десять лет. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), ссылаясь на результаты долговременного исследования, проводившегося с 2009 по 2023 год.
Исследование проводилось учеными МГППУ совместно с коллегами из Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. В нем приняли участие 326 девочек в возрасте от 12 до 18 лет. Результаты опубликованы в журнале «Клиническая и специальная психология».
Общий уровень риска РПП в выборке вырос с 12,3% до 13,5%, однако в младшей возрастной группе (12–14 лет) показатели выросли почти в два раза — с 7,9% до 14,9%.
По словам исследователей, у младших подростков наблюдаются не только признаки РПП, но и более раннее взросление, сильная озабоченность внешностью и телом, а также возросшее влияние социальных сетей.
В то же время среди девочек старшего возраста (15–17 лет) риск РПП снизился с 17,3% до 12%.
Среди причин роста эксперты называют влияние соцсетей и медиа, тревожность по поводу внешности, низкую самооценку и зависимость от мнения окружающих.
Вместе с тем исследование выявило и защитные факторы: эмоциональная поддержка матери, здоровая семейная обстановка, высокий уровень эмпатии и отсутствие стремления к перфекционизму снижают риск развития РПП.
Частая причина изменения питания и пищевых привычек подростков – не желание вести ЗОЖ, а тревога, считает руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения, врач-психиатр и психотерапевт Анна Коршунова.
«Основа РПП — тревога, вплоть до уровня паники, когда человек не соображает, что он делает, навязчивые мысли», — сказала психиатр в интервью «Правмиру».
По мнению эксперта, причина расстройства пищевого поведения именно у подростков заключается в их слабой центральной нервной системе, которая в этот период подвержена колоссальной нагрузке. И нередко именно голод и все процедуры, связанные с организацией питания, немного снижают тревогу и панику школьников.
Фото: freepik.com