Главная Новости

У школы на месте трагедии зажигают свечи

- Не верю, что Андрея Николаевича больше нет. Хочется думать, что придешь в школу, а он как обычно у доски что-то рассказывает, или смеется, что на урок опоздали. Он ведь даже за это не ругал, - вспоминает Ксюша, ученица 7 класса.

4 февраля, ПРАВМИР. Врачи центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского приняли более 40 звонков на «горячую линию» психологической поддержки, двум москвичам потребовалась психотерапевтическая помощь после инцидента в столичной школе № 263, сообщила РИА Новости врач-психиатр центра Алана Баева.

«Всего более 40 человек звонили на нашу «горячую линию» в связи с чрезвычайной ситуацией. Из них два человека имели непосредственное отношение к событиям в московской школе», — сказала Баева, уточнив, что речь идет об одной ученице и матери одного из учеников.

Остальные звонки, по словам Баевой, поступили от людей, которые звонили безадресно и хотели выразить свою социальную позицию по системе безопасности в школе, а также по поводу психического состояния стрелка.

«Позвонил иностранец, который еле мог говорить по-русски, и предложил нам переслать деньги для пострадавших», — рассказала Баева.

С задержанным работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза. В доме у подростка будет проведен обыск.

Прошли сутки с тех пор, как ученики 263-й школы на улице Отрадной выбегали  с урока раздетыми, в одной форме и туфлях, на мороз. Ребята не пострадали, погиб учитель географии Андрей Кириллов и один полицейский.

Сегодня занятия перенесли в школу на соседней улице. Но большинство ребят после пережитого шока остались дома.

— Занятия у начальных классов отменили, да и из других классов, я знаю, что пришли немногие, — рассказывает мама одной из учениц. Мария Устинова. — я утром звонила нашей учительнице, она говорит: со всей школы на занятия 50 человек пришли.

Большинство же учеников собрались у своей школы . В руках гвоздики. У забора — фотографии погибшего преподавателя Андрея Кириллова.

— Не верю, что Андрея Николаевича больше нет. Хочется думать, что придешь в школу, а он как обычно у доски что-то рассказывает, или смеется, что на урок опоздали. Он ведь даже за это не ругал, — плачет Ксюша, ученица 7  класса.

В полном составе в классе собрались лишь ученики 5 «А». Сейчас детей в присутствии родителей допрашивают следователи. Последний год погибший учитель географии был их классным руководителем.

— До сих пор не верю, что это произошло в моей школе, — плачет Мария Ахатова. Девушка окончила школу год назад, о стрельбе услышала по телевизору.

— Пришла, как закончились занятия в институте, гвоздики по дороге купила, Андрей Николаевич у меня ведь тоже географию вел, он почти у всех любимым учителем был, — еле слышно говорит девушка.

Вслед за Марией гвоздики у забора оставила еще компания молодых людей. А как стемнело, зажгли свечи.

— Как услышал, что Андрея Николаевича убил ученик, не поверил. Бывшим одноклассникам позвонил, они подтвердили. Сказали, по всем каналам показывают, — рассказывает учащийся техникума Артем. — Кто смог вечером к школе пришел. Андрей Николаевич всегда говорил нам держаться вместе. Но у всех ведь свои дела, очень жалко, что встретились при таких вот обстоятельствах…

Следователи уточнили, что стрелявший ученик — отличник, у него мог случиться эмоциональный срыв. Однако в СК считают, что решение взять заложников не связано с конфликтами подростка в школе. Одноклассники рассказали, что он шел на золотую медаль, но был необщительным. О том, были ли у него конфликты с погибшим учителем географии, школьники сказать не смогли.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: