У
Ветеринар Игорь Коморников. Фото: Семён Горомов
Ветеринар Игорь Коморников. Фото: Семён Горомов
Животные, как и люди, часто болеют и иногда серьезно. Но в отличие от людей, не могут позаботиться о себе сами. И как в дальнейшем сложится судьба питомца с инвалидностью — зависит от человека рядом. «Правмир» собрал истории собак, которым повезло. 

Слепого щенка хотели усыпить. Но теперь он живет вместе с чемпионом России

К ветеринарному врачу Игорю Коморникову привели трехмесячного щенка хаски. Хозяева пожаловались, что лечение его глаз, прописанное в другой клинике, не помогало. 

Оказалось, у щенка по кличке Фокс не просто проблемы с глазами, а высокое внутриглазное давление, в два раза выше нормы. Ветеринар диагностировал у животного глаукому. Лечение предстояло дорогое, владельцы от него отказались. В таких случаях клиника предлагает усыпить животное. Хозяева щенка согласились.

Игорь Коморников не осудил владельцев — финансово потянуть траты на лечение собаки не каждому под силу.

Но решил дать щенку еще один шанс, забрал себе и начал поиск новых хозяев. 

Такая болезнь, как у Фокса, — распространенная патология для собак породы хаски. Заметить болезнь на ранних этапах сложно — она начинает проявляться на втором-третьем месяце.  

— Возможно, глаукома была у щенка изначально, просто хозяева этого не видели. Заболевание не резко дает о себе знать. Вообще у хаски это породная особенность, передается по наследству, — говорит ветеринар.

Доктор разместил пост о Фоксе в социальной сети. Желающих заботиться о больной собаке и забрать ее себе было много.

Фокс со своими новыми хозяевами. Фото: Семён Горомов / 72.ru

— На следующий день в клинику за собакой приехали Анастасия и Михаил. Они увидели мой пост. У пары уже есть три хаски, они занимаются спортом с собаками на лыжах. У Анастасии даже одна собака стала чемпионом России, — рассказал Игорь Коморников.

Убедившись, что Фокс попадет в надежные руки, ветеринар отдал собаку новым владельцам.

В ближайшее время щенку удалят глаза — это необходимо. Стеклянные импланты, скорее всего, ставить не будут — Фокс станет участвовать в спортивных гонках и импланты могут мешать.

Воспитывать слепую собаку — это большая ответственность. Но доктор уверен, что новые хозяева справятся и Фокс будет жить полноценной жизнью.

Собака без передних лап жила на улице. В приюте она нашла свою хозяйку

Стеше два года, у нее с рождения нет передних лап. Собака жила на полузаброшенном заводе. Ее нашли зоозащитники и передали в приют.

Целый год Стеше искали хозяев. И нашли. Ирина Аникина увидела объявление в социальных сетях о том, что Стеше нужна семья.

— Я решила приехать посмотреть на собак. 

Когда собиралась заходить к ним в домик, то решила для себя так: кто первый будет лежать у порога, того и возьму.

Стеша оказалась первой, — рассказывает Ирина.

Стеша быстро освоилась в новой квартире. Она любит лежать на хозяйской постели, утром будит хозяйку, обожает, когда ей чешут живот. Сначала Ирина хотела сделать специальную коляску для передвижения собаки. Но Стеша оказалась очень самостоятельной.

— В основном она ползает, как гусеница. Выгуливаю я ее на траве или на песке. Специально для Стеши сама сшила кофту с поролоном — так мягче и грудь ничто не повредит, — отмечает Ирина.

Несмотря на свою особенность, собака обожает плавать. Характер у Стеши веселый и хулиганистый. Она может погрызть плинтус, разгрызть кроссовки. Но хозяйка ее не ругает. 

Стеша

— Понять, что Стеша накосячила, легко: не идет меня встречать. Я прощаю ей любую оплошность, смысла ругать не вижу. Достаточно строго посмотреть, и она тут же делает виноватые глаза и падает кверху пузом, — говорит хозяйка.

Иногда прохожие с удивлением смотрят на женщину с собакой без передних лап. Но для Ирины главное — преданность, с которой смотрит на нее Стеша.

У Тайги нет носа. Но есть друзья, на которых она может рассчитывать

Ольга Ватомская — владелец собаки-инвалида по кличке Тайга. Когда собака была маленькой, чуть не умерла на улице. Над ней издевались живодеры и бросили ее умирать в канаву. 10 дней собака лежала там, пока ее не заметили волонтеры. Они оказали помощь, а потом нашли новых хозяев. Так Тайга переехала из Гусь-Хрустального в Петербург.

Тайга. Фото: ugra-news.ru

После того, что Тайга пережила, у нее есть особенность — нет носа, только носовые проходы. У собаки стоит металлическая конструкция в челюсти и силиконовые трубочки. Но, по словам хозяйки, ее собака все равно симпатичная.

Тайга «работает» терапевтом для детей — вместе с хозяйкой ходит на уроки, где Ольга рассказывает о собаках с инвалидностью.

— Тайга — это супергерой для детей, который умеет прощать, — рассказывает Ольга. — После наших уроков дети получают сертификат помощника супергероя. Они очень впечатляются и пишут Тайге письма: «Тайга, привет, я не знаю, есть ли у тебя кто-то родной, но знай, что на меня ты и твои друзья всегда могут рассчитывать».

Российские звезды стали фотографироваться с Тайгой и рассказывать у себя в соцсетях, что бывают собаки-инвалиды. Это прекрасный пример инклюзивной среды, считает Ольга.

Белла, Марсель, Дарвин и Джессика приехали из разных городов — к одной хозяйке

У Жанны Сухаревой девять питомцев, четверо — с инвалидностью.

Первой собакой Жанны с инвалидностью был слепой дог Элизиум — девочку нашли на «Авито». Примерно через два года женщина увидела в соцсети пост об еще одном доге — глухом. Он скитался по помойкам и был в страшно запущенном состоянии. Как позже выяснилось, в двухмесячном возрасте собаку просто привязали к двери ветклиники и бросили. Жанна забрала ее себе и назвала Беллой. Позже выяснилось, что Белла — племянница Элизиум.

Белла. Фото: informpskov.ru

Беллу пришлось оперировать — залом хряща и заворот века.

— Было сложно, но мы справились и даже выиграли первое место на выставке в ринге «Доброе сердце». Получили много подарков, положительных эмоций и, конечно, титул, — говорит Жанна.

Еще у Жанны живут слепой Дарвин и глухой Марсель, они тоже доги и тоже приехали к хозяйке из других городов.

— Мне в воспитании собак очень помогла моя Элизиум, она была самая старшая, и ее все слушались, подражали ей, — говорит Жанна. Эли не стало в прошлом году — в возрасте семи лет она ушла от рака.

А еще есть Джессика — инвалид, она перенесла серьезное заболевание или получила сильную травму, когда была щенком. Джессика приехала из Анапы. Ее нашли под гаражом уже практически мертвую, собаку заживо поедали опарыши.

Джессика. Фото: informpskov.ru

— Джесс была полностью парализована долгое время, была длительная реабилитация: плавание, массаж. Примерно через полгода Джесс встала, но остались последствия: она не может долго стоять, и нервные тики на постоянной основе, — рассказывает Жанна.

Жанна забирает к себе брошенных животных из разных городов, а потом ищет им новых хозяев. Часто псов приходится сначала социализировать, приучать к другим собакам и учить жить рядом с людьми. Сейчас временно Жанна не берет новых питомцев — просто некуда. Вместе с собаками с инвалидностью живут питбуль, пудель, два волкособа и здоровый дог из питомника — Ельма Лучезарная Из Мира Грез.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.