У Влада рак мозга. Болезнь удалось остановить с помощью химиотерапии, но из-за пандемии коронавируса мальчик не смог вовремя попасть на лечение и опухоль выросла снова. Теперь ему поможет только точечная протонная терапия. Она не проводится на родине Влада, а лечение в России для него платное и стоит огромных денег.


Владу 14 лет. У него в глазах смешинка, в осанке — деловитость и мужское упрямство, а в улыбке — одновременно и ласковость, и мальчишеский задор. На детской площадке, где он гуляет с годовалой сестренкой Кариной, мамы могут передохнуть. У Влада под присмотром малыши играют, и у каждого подтянуты штаны и вытерт нос.

Влад

Год назад в сентябре бабушка услышала плач Карины и сразу поняла, что с Владом что-то случилось — при нем девочка никогда не плакала. У мальчика начался эпиприступ. Скорая привезла ребенка в больницу, где ему поставили диагноз «опухоль в височной части головного мозга». Для семьи Влада это был удар.

Просит выйти маму из кабинета, потому что она боится крови

— Он всегда был очень здоровым — даже гриппом редко болел. Мы удивлялись, как вирусы обходят его стороной. Известие об опухоли сбило с ног, — говорит мама Влада Елена.

— Наш мир, в котором все было очень уютно и безопасно, наполнился постоянной тревогой и страхом. Было ощущение, что мы остались с болезнью один на один.

Елена стала по чатам собирать информацию, разговаривать с врачами. В местной больнице ей посоветовали везти Влада в Москву, дали контакты. Получился «волшебный клубочек» из советов, номеров телефонов, подсказок. Нужно было идти по нему в неизвестность и не оглядываться.

Влад с семьей

Папа тем временем своим примером учил сына держать удар и не раскисать. Влад усвоил урок. Он — опора и поддержка семьи. Мужчина. Строго просит маму выйти из кабинета, когда проводят процедуры, и объясняет врачам: «Она, как многие женщины, боится крови. Лучше ей подождать там». А потом Влад обязательно сделает комплимент врачу и медсестре, чтобы они улыбнулись.

— Когда у меня не было сил справиться с эмоциями, начать что-то делать, даже встать с кровати, Влад устраивал мне маленькие сюрпризы: то кофе мне сварит, то придумает какое-то блюдо и красиво оформит — он очень хорошо готовит, — вспоминает Елена.

Влад с мамой

Папа с дочкой остались дома, а мама и Владик поехали в Москву. И «клубочек» привел их к нужному врачу. Врач посмотрела результаты анализов и обследований, выписала лечение, а главное, успокоила и по-боевому настроила. Появились силы, надежды и ориентиры, чтобы пройти через лабиринты больниц.

Не лечили с мая по сентябрь из-за карантина

Мама с Владом вернулись домой, на Украину. Началась химия. Было трудно, но семья не сдавалась. 

В Новый год папа договорился с врачами, нарядился Дедом Морозом и ночью пришел в отделение, чтобы тихонечко положить детям к кроватям подарки. Влад проснулся и узнал Деда Мороза, но не стал раскрывать тайну, а подыграл.

Несмотря на постоянные госпитализации, Влад успешно закончил девятый класс. Из палаты он звонил одноклассникам и слушал уроки по телефону, а дома снова и снова решал задачи, пока не добивался результата. Помогали упрямый характер и огромное желание учиться.

Влад с бабушкой и дедушкой

В мае опухоль уменьшилась и раздался звонок из Москвы от профессора: «Приезжайте, вас прооперируют. Я договорилась». К сожалению, сразу приехать не удалось — карантин. 

Очень страшно читать в истории болезни ребенка: «Не получал лечение с мая по сентябрь из-за карантина по коронавирусу».

В больницу Влад попал только в октябре, когда сняли ограничения. К сожалению, за это время опухоль снова начала расти. Владу сделали две операции, рак отступил.

Чтобы избежать рецидива, Владу нужна протонная терапия. На Украине ее не проводят, лечение в России для мальчика платное, а у семьи денег уже не осталось. 

Влад с сестрой и папой

Но они не сдаются, используют все возможности, ищут варианты. Мама отправляет запросы в различные ведомства, пишет жалобы, потом с замиранием сердца ждет ответа. В чатах делится опытом и поддерживает мам, которые только недавно столкнулись с болезнью. 

Влад учится. Папа работает и старается, чтобы дома жизнь текла своим чередом, как раньше — до того, как узнали о диагнозе сына. «Держимся!» — бодро и уверенно говорит отец Влада, только предательски подрагивает уголок рта, совсем чуть-чуть.

Помогите Владу!

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.