Главная Новости

Убийство священника в Рождественскую ночь

В поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области в ночь на воскресенье убит священник, задержаны подозреваемые в преступлении. Из храма похищены 21 икона, в том числе несколько — XVIII века.

www.interfax-religion.ru

В поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области в ночь на воскресенье убит священник, задержаны подозреваемые в преступлении.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, трагедия произошла в восстанавливаемом храме Петра и Павла.

Труп настоятеля храма, 1966 г.р., с признаками насильственной смерти был обнаружен после тушения пожара. Церковь подожгли, вероятно, для сокрытия преступления, отметил представитель ГУВД.

«Так как храм каменный, пожар не распространился, и здание не пострадало», — добавил собеседник агентства.

Из храма похищены 21 икона, в том числе несколько — XVIII века.

«На место происшествия выезжали четыре оперативно-следственные группы из областной прокуратуры, УБОП и угрозыска ГУВД, Алапаевского РОВД и прокуратуры. Совместными усилиями милиции и прокуратуры преступление раскрыто по горячим следам», — сообщил В.Горелых.

По его словам, ночью задержаны двое подозреваемых — местные жители, ранее неоднократно судимые. «Предварительным следствием собрана доказательная база их причастности к преступлению, часть похищенных икон изъята, остальные обнаружены на местном кладбище, где злоумышленники их спрятали», — рассказал собеседник агентства.

Продолжается расследование, которое взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин и областной прокурор Павел Кукушкин.

Прокуратура Алапаевска возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ.

У погибшего остались вдова и четверо детей.

Убийство православного священника, произошедшее в рождественскую ночь в Свердловской области, ставит ребром перед властью и обществом вопрос о необходимости уделять внимание нравственному воспитанию народа, считают в Московском патриархате.

«В связи с этой трагедией очевидно, что относиться и далее с пренебрежением к нравственному состоянию людей — как совсем молодых, так и зрелых — преступно, недопустимо и грозит все новыми и новыми бедами», — заявил «Интерфаксу» в воскресенье руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По его словам, мало об этом говорить — надо принимать безотлагательные меры. «Мы живем в ситуации пожара, когда каждый день, каждый месяц промедления грозит все новыми трагедиями, проявлениями нравственного разложения людей», — сказал священник.

Он обратил особое внимание на то, что нынешнее злодеяние произошло во время величайшего христианского праздника — Рождества Христова. «Как более 2000 лет назад одержимый грехом человек — царь Ирод — отреагировал на рождение Христа чудовищным грехом детоубийства, истребив 14 тысяч невинных младенцев, так и сегодня для тех, кто одержим злом и сжег свою совесть многолетней духовной привычкой, не остается ничего святого», — отметил собеседник агентства.

Представитель Церкви выразил искренние соболезнования семье погибшего священника, назвав его путь исповедническим, а кончину — мученической.

При этом отец Михаил назвал большим заблуждением расхожее мнение о том, будто люди, служащие Церкви, ищут для себя легкой жизни.

«Служение Церкви — это всегда крестоношение, подвиг. На священника — человека, который пытается возвещать людям правду Божию, обрушивается вся злоба мира, весь грех, временами торжествующий в мире людей», — подчеркнул отец Михаил.

Помолимся о упокоении новопреставленного иерея Олега

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.