Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Участники фармрынка попросили изменить систему маркировки лекарств на время пандемии

Сбои в системе мешают поставкам препаратов

23 октября. ПРАВМИР. Установить особый порядок работы системы мониторинга движения лекарств на время пандемии коронавируса попросили руководители девяти отраслевых объединений российского фармрынка и Всероссийский союз общественных объединений пациентов. Это необходимо для беспрепятственных поставок продукции, говорится в письме, которое направлено премьеру РФ Михаилу Мишустину, пишет «Фармацевтический вестник».

Авторы обращения просят внести изменения в законодательство, позволяющие отказаться от передачи данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) в случае ее технического сбоя. Они просят предусмотреть возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных медикаментов.

Участники рынка также рассказали о «стремительно нарастающей катастрофической неработоспособности СМДЛП». Они просят ввести мораторий на штрафные санкции к участникам рынка до полной нормализации работы системы, установить ответственность оператора за сбои, а также провести системный анализ их причин и принять меры по налаживанию работы системы и предотвращению подобных инцидентов в будущем. По мнению авторов письма, ситуация требует незамедлительных управленческих решений для предотвращения коллапса системы лекарственного обеспечения в России.

Ранее компания «Гедеон Рихтер Рус» приостановила поставки жизненно важных лекарств в Россию до конца октября из-за с технических сбоев в СМДЛП.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.