Российских школьников отправили на трехнедельный карантин в связи с пандемией коронавируса. Некоторые из них уже начали осваивать дистанционный формат обучения. Как приспособиться к новым условиям, нужно ли заставлять ребенка учиться и что делать родителям, чтобы не вогнать в стресс себя и детей рассказала «Правмиру» учитель Филипповской школы и школы «Наукоград» Лариса Артемова.

— Стоит ли заставлять ребенка учиться и нужно ли его контролировать?

Лариса Артемова

— Ребенок должен понимать, что то, что ему задано — это абсолютно его личная ответственность как была, так и есть, несмотря на переход на дистанционное обучение. Родителям не надо в это слишком сильно погружаться, не надо считать себя обязанными добиться того, чтобы домашнее задание было сделано идеально с их участием. 

Из-за того, что ребенок все время на глазах, дома, маме кажется, что теперь за все отвечает она. Она теперь видит, что он ошибается, вместо «о» пишет «а», и это теперь ее ответственность. Это не так.

Ученик делает задания и работает с учителем — это как было, так и остается его задачей. Если он онлайн, и учитель с ним общается, дальше это дело учителя. Не надо дальше контролировать, заглядывать, выяснять, ровно ли он сидит, хорошо ли он себя ведет и так далее, если только учитель не попросил об этом специально (но и в этом случае вы не обязаны это делать). 

Если ребенок сам может учиться и при этом не впадает в истерику, не падает от усталости — отлично, замечательно. Значит и учитель правильно рассчитал объем, и ребенок справляется.

Иногда родителям, как и учителям, кажется, что учеба — это вообще вся жизнь. Но это не так. Есть еще много другого, чем ее можно наполнить.

— Чем родители могут помочь детям? Как организовать учебный процесс?

— Родители должны делать столько, сколько могут. Они в любом случае молодцы, потому что вообще этим занимаются каким-то образом. 

«Как работать, когда одни в школе, а другие нет?» Московский учитель — о карантине и переносе сроков ЕГЭ
Подробнее

Надо не забывать, что, во-первых, это временно, а во-вторых, это не здоровье, не питание, это, конечно, очень важная потребность, но образование длится всю жизнь. То есть это разные вещи — дать ребенку образование и натаскивать его на ВПР.

Школьнику нужно просто обеспечить рабочее место, технический доступ. Если ссылки не работают, все виснет и так далее, не надо нервничать, это не ваша проблема. Пусть нервничают те, кто должен был обеспечить этот доступ, а не те, кто не может его получить. Главное — зафиксируйте этот факт, сфотографируйте, сообщите, что есть такая-то ошибка, подключиться не получается, чтобы это не выглядело, как неуважение к усилиям учителя и школы, и к вам не было претензий.

— Когда дома несколько детей, сложнее устроить процесс обучения онлайн. Как быть многодетным семьям?

— В сложившейся ситуации труднее всего придется многодетным семьям. И школа не всегда это понимает, а многодетные мамы часто настолько требовательны к себе, что может произойти срыв от перегрузки. Если мы этого не поймем, это вновь станет полем для проявления социального неравенства. Одному ребенку родителям проще обеспечить хорошие условия, а когда школьников несколько — это совсем другая история.

Как сделать так, чтобы дошкольники не мешали? Если младенец — то никак, и никто этого не вправе ждать. Если ребенок трех-шести лет — организуйте ему игрушечное рабочее место и свое игровое расписание уроков, в которое войдет лепка, танцы, кулинария, физкультура, музыка, просмотр образовательных мультфильмов, прогулка в лес, если она возможна. Устройте веселые музыкальные перемены.

— Нужно бояться, что ребенок отстанет, а потом не сможет нагнать программу?

— Можно даже сделать паузу. Это мое личное и рискованное, наверное, мнение, но если родитель видит, что у кого-то из детей домашний формат совершенно не получается, или, например, в школе не удалось все организовать так, как надо, то можно взять паузу.

Впереди лето, можно будет что-то нагнать. Можно постараться что-то записать из того, что будет даваться онлайн. Если это просто задания, которые высылаются, значит их нужно просто не потерять и сохранить, и делать в своем темпе.

Все учителя понимают, что это сложный и незнакомый формат. Те, кто обычно не работает дистанционно, не могут рассчитать, сколько ребенок успеет сделать дистанционно, сколько он сможет освоить, будет ли он это ощущать как войну, на которой он должен сразиться с этим заданием, потому что оно неподъемное, или ему это будет очень легко, и он не почувствует увеличения нагрузки.

Мамам в нынешней ситуации может казаться, что на другой стороне — стена из вставших плечом к плечу грозных учителей, которые считают, что надо умереть, но все контрольные написать. А это не так. 

Мы все понимаем, что происходит. Что это не равно ситуации, когда семья сознательно и надолго выбирает такой формат и берет на себя всю ответственность за свой выбор. Но при этом очень хотелось бы, чтобы дети смогли извлечь какие-то смыслы не только из того, что мы им даем, но и из того, что они дома. 

— Как быть, если не получается учиться дистанционно?

— Если вы видите, что время у ребенка освободилось по техническим причинам, нужно просто с ним договориться о каких-то осмысленных вещах. Например — была такая-то тема (темы всегда видны в присылаемых материалах), сделай по ней необходимый минимум, потому что иначе ты действительно отстанешь и тебе потом будет трудно после такого длительного перерыва.

«На экране — квадратики с детскими лицами, а дедлайны жесткие». Как учителя пережили неделю на удаленке
Подробнее

Обычно дети это все понимают, если только не предъявлять каких-то безумных требований. Можно связаться с преподавателем и сказать, что у нас все виснет, пришлите нам нормальное задание, ту часть, которую мы могли бы сейчас сделать.

Если на это нет сил, значит представьте себе, что сейчас лето и каникулы, и вспомните, чем вы обычно занимаетесь в это время. Может быть, это какие-то творческие задания, можно смотреть семейные альбомы, можно их делать, заниматься тем, на что никогда не хватает времени.

Если вы видите, что осмысленно учиться по предложенным школой материалам не получается, то не надо. Образование почти невозможно дать насильно. Это заблуждение, что можно впихнуть в человека знания, в этом очень мало смысла. Поэтому, если он сопротивляется, у него нет ощущения, что он в этот момент узнает новое, значит нужно заняться такой деятельностью, где он это почувствует и увидит.

— Чем можно на время заменить учебу?

Может быть, стоит смотреть фильмы о природе. Сейчас есть много великолепных документальных сериалов. Расширение кругозора —  это огромная задача, очень важная, на которую очень часто не хватает времени. И потом на взрыхленную почву легче лягут другие знания. «Арзамас», лекторий «Прямой речи», «Постнаука» — прекрасные ресурсы для старших. Мы сами ими пользуемся. Есть видеозаписи телеканала «Культура».

Можно искать какие-то ресурсы, которые предназначены для онлайн-образования, дети зачастую изучают это с радостью, потому что создатели имели опыт и время подготовить все технологично. То есть найти то, что может принести осмысленность и даже радость (как побочный эффект).

Если дети маленькие, то можно налечь на окружающий мир, потому они на это очень хорошо отзываются. Можно смотреть, например, даже «Смешариков Пин Код» и «Фиксиков» — я поклонник другой анимационной эстетики, но как пропедевтика естествознания они хорошо работают. 

Есть великолепная «Гора самоцветов», «Колыбельные мира», там в каждой серии — новые народы, страны, карта мира. В художественном отношении тоже очень сильно развиваешься, потому что они все сделаны в разных техниках. Можно выстроить это в какую-то свою систему.

Не надо бояться, что ребенок проводит время перед экраном. 

При этом важно поддерживать навыки. Можно заниматься устным счетом или решать олимпиадные задачи, если ребенок постарше.

Если все идет нормально, удается ребенка усадить за онлайн занятия и организовать все, что ему необходимо, то отлично. Но ничего не нужно за ним проверять, пусть он занимается сам. Что смог, то и успел. Не надо уделять этому внимания больше, чем обычно.

Если ни в какую не идет, значит главное — наполнить смыслом, чтобы он не изнывал от бездействия и отсутствия общения, надо дать ему это общение. Надо понять, как ему поддерживать какие-то социальные контакты, может быть, дать возможность быть в соцсетях чуть больше, чем раньше. Ничего страшного не случится, если он посидит во «ВКонтакте» дольше обычного, а возможно, конференция с друзьями даже лучше — от сообщений больше страдают глаза. 

Берегите силы, соблюдайте режим и держите дистанцию. Психолог Анастасия Рубцова — о том, как пережить карантин
Подробнее

Но совершенно точно, что надо себе запретить — это надеяться успеть ровно столько, сколько запланировано. Потому что, где и сколько раз вылетит Zoom за время конференции, кто и что нарисует на экране и сколько на это уйдет времени — это неизвестно. Главное, чтобы все то время, когда идет общение с классом, было осмысленным, чтобы они понимали — зачем это, чтобы у них были переживания, общение вокруг смыслов.

В нынешней ситуации нет ничего катастрофического.

У учеников 9-11 классов уже есть какая-то персональная ответственность. 5-й класс еще держит мотивацию начальной школы. Сложно обычно учить 6–7 классы. И здесь расширение кругозора иногда более важно, чем технологичность занятий, если осмысленно учиться не получается в этом временном и не вами выбранном формате.

Но это, конечно, крайний вариант. Понятно, что не стоит без необходимости ни родителям ссориться со школой и преподавателями, ни детям выбиваться из привычного ритма.

Если получается соблюсти этот ритм привычный, то отлично. Но смотря какой ценой. Если это будут вопли, крики и рыдания — то оно того не стоит. Дошкольники не виноваты, что школа старших братьев и сестер переехала к вам домой.

Отношения в семье, нервная система каждого из детей, здоровье, осмысленное представление об образовании — это все важнее, чем сиюминутное выполнение всех заданий.

Беседовала Ирина Сычева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.