Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Ученые не обнаружили утечки ядохимикатов с Козельского полигона в бухту на Камчатке

Найденные в море пятна оказались цветением водорослей

9 октября. ПРАВМИР. Ученые из Дальневосточного федерального университета не нашли следов отравления ядохимикатами акватории Авачинского залива на Камчатке. Об этом сообщил проректор вуза Дмитрий Земцов на своей странице в социальной сети Facebook.

Он привел слова заведующего лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова об исследовании реки Мутнушка, которая течет от Козельского полигона, и реки Налычева — единственный путь оттуда в океан. В случае утечки, эти реки были бы отравлены. Однако, по словам Винникова, в воде были обнаружены «индикаторные насекомые»: поденки, веснянки и ручейники, обитающие только в чистой воде.

Специалисты взяли образцы воды, донного грунта, а также речных обитателей. Пробы будут изучены в лаборатории.

Земцов также опроверг сообщения об обнаружении учеными 40-километрового пятна у берегов Камчатки. Он уточнил, что коллеги облетели 40 км береговой линии и по ходу облета обнаружили на воде участки пены желтоватого цвета, вероятнее всего, состоящие из микроводорослей. Речь идет об «отдельных полосках желтоватой пены шириной 30–100 см».

Ранее ученые сообщили о гибели 95% морских организмов на дне Авачинской бухты в районе Халактырского пляжа. Первыми об этом сообщили серферы, часть из которых получила химические ожоги глаз после купания. Возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды. По одной из версий, экологическая катастрофа произошла из-за утечки ядохимикатов в реку с полигона Козельский.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.