Главная Новости

Ученые с помощью ИИ расшифровали зачеркнутые слова в рукописях Пушкина

Программа помогает разобрать слова, вызывающие разночтения

7 февраля. ПРАВМИР. Специалисты по нейросетям и лингвисты создали искусственный интеллект, помогающий прочитать слова в рукописях А. С. Пушкина, вызывающие разночтения.

Как рассказал RTVI завотделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН Дмитрий Николаев, нейросеть обучали на «Болдинской рукописи» зачеркивать незачеркнутые слова, а затем — «расчеркивать» зачеркнутые.

«В итоге после обучения и тестирования нейросетей у нас получилась программа, которая обрабатывает рукопись с зачеркиваниями и позволяет посмотреть, как зачеркнутые слова выглядели до зачеркивания», — рассказал он.

По словам ведущего сотрудника Института русского языка РАН Николая Перцова, компьютер позволяет увеличить и более четко увидеть бледные остатки чернил и карандаша.

«Одним из наиболее ярких является прочтение строки в черновике стихотворения «Храни меня, мой талисман…»: «Мятежный сладостный обманъ». Вместо того, что мы видим в изданиях: «Священный сладостный обман». Здесь первое прилагательное никак не соответствует биографически житейскому фону написания данного черновика — отношениям Пушкина с княгиней Е. К. Воронцовой», — отметил филолог.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.