Ученые с помощью ИИ расшифровали зачеркнутые слова в рукописях Пушкина
7 февраля. ПРАВМИР. Специалисты по нейросетям и лингвисты создали искусственный интеллект, помогающий прочитать слова в рукописях А. С. Пушкина, вызывающие разночтения.
Как рассказал RTVI завотделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН Дмитрий Николаев, нейросеть обучали на «Болдинской рукописи» зачеркивать незачеркнутые слова, а затем — «расчеркивать» зачеркнутые.
«В итоге после обучения и тестирования нейросетей у нас получилась программа, которая обрабатывает рукопись с зачеркиваниями и позволяет посмотреть, как зачеркнутые слова выглядели до зачеркивания», — рассказал он.
По словам ведущего сотрудника Института русского языка РАН Николая Перцова, компьютер позволяет увеличить и более четко увидеть бледные остатки чернил и карандаша.
«Одним из наиболее ярких является прочтение строки в черновике стихотворения «Храни меня, мой талисман…»: «Мятежный сладостный обманъ». Вместо того, что мы видим в изданиях: «Священный сладостный обман». Здесь первое прилагательное никак не соответствует биографически житейскому фону написания данного черновика — отношениям Пушкина с княгиней Е. К. Воронцовой», — отметил филолог.