Главная Новости

Ученые создали и запатентовали первое в России лекарство от оспы

Его аналог существует только в США
Вирус оспы под микроскопом. Автор фото: Е. Рябчикова

22 февраля. ПРАВМИР. Ученые из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали и запатентовали первый в России противооспенный препарат НИОХ-14, сообщает ТАСС.

«Доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний разработанный препарат прошел. Препарат запатентован. Есть достаточно данных, что НИОХ-14 будет работать хорошо. В госрезерве такой препарат необходимо иметь, чтобы в случае вспышки можно было его использовать», — сказали в пресс-службе

По мнению врачей, вероятность вспышки оспы существует до сих пор. Из-за таяния снегов начинают вытаивать могильники, освобождая болезнетворные микроорганизмы.

«Разумеется, оспа не вернулась – но вполне может. ВОЗ приняла решение оставить в мире два хранилища штаммов этого вируса: у нас, в «Векторе», и в США, — рассказала заведующая отделом профилактики и лечения особо опасных инфекций «Вектора» Лариса Николаевна Шишкина.

До НИОХ-14 в России не выпускали ни одного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы. По принципу действия НИОХ-14 – ингибитор. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры.

Лекарство не разрушается в желудке и кишечнике, достигая мишени, и при этом практически нетоксично. Кроме того, у него очень низкая эффективная доза – по словам ученых, НИОХ-14 действует практически в наноконцентрациях.

Поскольку натуральная оспа официально признана ликвидированной, НИОХ-14 в аптеки не попадет. Это стратегический препарат, он будет находиться в государственном резерве и применяться только в случае необходимости.

Напомним, что натуральная оспа — это единственная в мире инфекция, которую удалось победить благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека зафиксировали в 1977 году в Сомали, официально о победе над болезнью объявили в 1980 году.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.