Главная Новости

Ученые нашли новый способ диагностики диабета и болезни Альцгеймера

Для нового способа не нужна биопсия
Фото: moskovskaya-medicina.ru
20 декабря. ПРАВМИР. Американские ученые нашли новый, практически безболезненный, способ диагностики диабета и болезни Альцгеймера.

В этом сотрудникам Государственного университета Айовы (Iowa State University) помогают молекулы энзима, который можно найти в жидкости вокруг мозга. В ходе своих исследований ученые выяснили, что чем выше концентрация этого фермента — аутотаксина — тем больше вероятность, что пациент страдает болезнью Альцгеймера и диабетом 2 типа.

Руководитель работы Ауриэль Вилетт пояснил, что их целью было найти метаболические биомаркеры болезней как можно ближе к мозгу, настолько близко, насколько это возможно без биопсии тканей, передает Med Media.

По словам исследователей, даже минимальные изменения в уровне аутотаксина — например, с 2 до 3 — увеличивают шансы получения диагноза «болезнь Альцгеймера» в 3,5-5 раз, а если говорить о диабете и преддиабетном состоянии — то в 4 раза.

Ранее этой же научной группе удалось найти корреляцию между дегенерацией мозга и устойчивостью к инсулину, однако новый биомаркер за счет своей близости к мозгу дает значительно более точные результаты.

По словам Ауриэля Вилетта, у людей с повышенной концентрацией аутотаксина в организме нервные клетки в височной и фронтальной долях меньше по размеру, во-первых. А, во-вторых, — самих этих нервных клеток меньше. В итоге такие люди значительно хуже справляются с тестами, что и показали исследования с участием 287 пациентов в возрасте от 56 до 89 лет.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.