Главная Новости

Ученые подали апелляцию на первую диссертацию по теологии

По словам автора апелляции, при защите был допущен ряд нарушений
Павел Хондзинский
30 июля. ПРАВМИР. Несколько российских ученых направили в Минобрнауки апелляцию на первое в России решение о присвоении ученой степени по теологии.

Среди ученых, поставивших подпись под заявлением, – заведующий лабораторией в Институте проблем передачи информации РАН Юрий Панчин, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ Владимир Алешин, ведущие научные сотрудники Палеонтологического института РАН Александр Кузнецов и Дмитрий Щербаков.

По словам авторов апелляции, при защите был допущен ряд нарушений. В частности, приказ Минобрнауки, позволяющий присуждать степень «кандидат теологии», вступил в силу уже после защиты.

Кроме того, ученые считают, что объединенный совет для защиты диссертаций по теологии, в котором прошла защита, может присуждать степени лишь по историческим или философским наукам.

Ученые отмечают, что в заключении диссертационного совета сказано, что Хондзинский стал кандидатом теологии, а в автореферате он назван кандидатом философских наук.

Еще одним нарушением ученые сочли недопуск на защиту тех, кто хотел принять участие в обсуждении и журналистов.

С апелляцией можно ознакомиться по следующей ссылке.

Протоиерей Павел Хондзинский защитил первую в российской истории диссертацию по теологии в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия 1 июня 2017 года. Диссертация была посвящена теме: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.