Ученые попросили президента отпустить из СИЗО обвиненного в госизмене 74-летнего коллегу

|
15 августа. ПРАВМИР. Петербургские ученые попросили президента  помочь обвиненному в госизмене Виктору Кудрявцеву.

Открытое письмо президенту РФ с просьбой «по гуманитарным соображениям» отпустить из СИЗО ведущего научного сотрудника ЦНИИмаш направил Санкт-Петербургский союз ученых, пишет «Коммерсант». Они призывают «добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья».

Авторы обращения сообщают, что ученый «страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом 2-го типа».

«Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», – отмечают ученые.

Сын Виктора Кудрявцева рассказал, что его отец из-за диабета не может есть тюремную пищу. Адвокат обвиняемого жаловался, что в СИЗО отказываются передать ученому необходимые лекарства.

«В этом деле 74-летнего ученого пытаются просто убить. В СИЗО не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи»,— заявил адвокат.

Ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был задержан  20 июля по подозрению в передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Он помещен в СИЗО «Лефортово». Ученый не признает своей вины. Его защита настаивает, что он уже более 20 лет не имеет доступа к секретным данным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мы просим не хамить и вынести ведро, а в ответ слышим «отвали» – что делать
Одноклассники считали ее странной и в то же время восхищались: «Ну, ты, конечно, без башни!»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: