На первой седмице Великого поста полезно обратиться к покаянному опыту святых. Протоиерей Владимир Вигилянский размышляет над дневниками святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По благочестивой традиции, в субботу на великомученика Феодора Тирона или в воскресение на Торжество Православия все церковные люди причащаются. Первая неделя Великого поста должна быть посвящена подготовке к этому. Великий покаянный канон, церковные службы, домашнее молитвенное правило, строгий пост – всё способствует тому, чтобы человек мог очиститься.

Для меня всегда большое значение имеет пример какого-нибудь подвижника. Поэтому я люблю читать жития святых в поисках образа, которому можно было бы следовать. Для покаяния самое мое излюбленное чтение – это дневники святого Иоанна Кронштадтского.

Так, как он мог вывернуть себя наизнанку, мало кто мог. Господь дал ему за его искренность, за его беспощадное отношение к грехам, таящимся внутри, дар пророчества и чудотворения. Ох, как нам далеко до него!

Итак, учимся:

18 декабря 1871. Согрешил перед Богом, пред людьми и пред собою, сходивши в гости к Ивану Федоровичу Пальянову и в курной комнате побывши два часа в ущерб своим легким и всему организму; согрешил, выпив четыре рюмки хересу; согрешил, смеявшись много при рассказе датчанина Льва Христиановича; согрешил, дома выпивши ликеру две рюмки…

19 декабря. …Вчера прогневал Бога словом неверия и неупования, сказав нищим, во множестве собравшимся в Думской церкви, что я сам обнищаю, если буду давать милостыню или чего только хотят от меня нищие…

21 декабря. …Дома согрешил перед Богом и пред собою – пил довольно чаю и съел две мягких булки. Этим отяготил себя…
Согрешил – день провел в праздности. Классов не было…

12 января 1872. …Протоиерей Словцов держит себя с важностию пред Санкт-Петербургским начальником Штаба Гейденом; честь ему, что поддерживает сан священства! Мне надо подражать ему; а я подобострастен, раболепен пред высшими, смущаюсь не знаю чего всех присутствия, когда служу; то же и пред богатыми и учеными. Это нелепо. Исправиться.

15 января. …Я часто недостойно, неискренне служу.
У меня нет любви христианской к Богу и ближнему: я пристрастен к чреву, яствам, деньгам, к одежде; надо отречься себя непременно, возненавидеть себя, разбить плотское мудрование и всем быть слугою, быть кротким, смиренным, незлобивым.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: