Учитель
11 октября Межрегиональный профсоюз работников образования “УЧИТЕЛЬ”, педагоги и родители учеников школы-интерната «Интеллектуал» организуют митинг “За московское образование”. О целях и задачах акции рассказывает ее заявитель Всеволод Луховицкий, заявитель акции, учитель русского языка и права школы «Интеллектуал».

Мы собираемся для того, чтобы школы для детей, которым необходимы какие-то особые условия, могли существовать в Москве. Это  коррекционные школы, надомные, школы для детей с особыми образовательными потребностями.

Сейчас эти школы в очень тяжелой ситуации. Их не финансируют так, как в других регионах. Например, в Московской области школы-интернаты с углубленным изучением предметов получают 240 тысяч на ребенка, В Москве никакого отдельного финансирования таким школам нет.

Вторая проблема – принуждение к объединению. Сейчас осталось мало необъединенных школ.

Допустим, детям из коррекционных школ предлагают идти в обычную школу, в обычный класс, ведь у нас есть инклюзивное образование. А о том, что для этого нужны специально подготовленные педагоги, нужно заранее работать над всей школой, чтобы принимать таких детей, заранее готовиться, никто не думает.

Главная проблема в том, что у нас любое, даже теоретически хорошее действие, превращается в карикатуру из-за того, что людей не спрашивают, нужно ли им это или нет. То есть все это из серии «без меня меня женили».

Объединяя школы для одаренных детей с более слабыми школами, официально предполагается, что сильная подтянет слабую. Ну как пытаются подружить хорошего мальчика и плохого, чтобы хороший перевоспитал плохого. Но в жизни получается обычно наоборот.

Господин Калина (Исаак Иосифович Калина, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы — Ред.) как-то сравнил детей с солёными огурцами, что свежие огурцы в банке с солеными тоже засолятся. Но дети все-таки не огурцы. К школам нельзя подходить, как к огороду.

Записала Оксана Головко

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.