Учителя и врачи смогут получить выплаты при досрочной пенсии с отсрочкой до 8 лет

|
15 июня. ПРАВМИР. По новой пенсионной реформе отсрочка в пенсионных выплатах у врачей и учителей после достижения необходимого трудового стажа для выхода на льготную пенсию составит от одного года до восьми лет.

Согласно предложенным правительством изменения в законодательство, у педагогических, медицинских, творческих работников сохранятся особые условия для выхода на льготную пенсию, пишет ТАСС. При этом возраст выхода на досрочную пенсию будет повышен пошагово на восемь лет.

С 2019 по 2034 год право на досрочную пенсию они смогут реализовать «с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений», отмечают в Минтруда РФ. Получается, что по новой реформе те, кто в 2026 году получит право на досрочную пенсию, начнут получать выплаты в 2034 году – спустя восемь лет.

Правительство предложило начать повышать пенсионный возраст в России с 2019 года – с этого года начнется переходный период повышения возрастной планки выхода на пенсию. Она будет расти пошагово для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году.

Глава правительства пообещал, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены:

  • для тех, кто работает на вредном и опасном производстве;
  • многодетных матерей;
  • инвалидов по зрению первой группы и по военной травме;
  • одного из родителей инвалида детства;
  • чернобыльцев;
  • «некоторых других категорий, которые имеют такие льготы по социальным мотивам».

О необходимости повышения пенсионного возраста в России  Дмитрий Медведев заявил сразу после утверждения по посту премьер-министра.

По данным соцопросов, россияне против повышения пенсионной возрастной планки. Исследование Фонда общественного мнения  показало, что так считают 82% жителей России, а треть респондентов вообще опасаются, что в случае повышения пенсионного возраста они не доживут до выхода на пенсию.  По данным опроса службы исследований HeadHunter, за повышение пенсионного возраста на благо российской экономики выступили только 6% жителей России, а больше трети опрошенных считают, что пенсионный возраст надо снизить. Опрос холдинга «Ромир» также показал, что 92% россиян не одобряют инициативу правительства об увеличении пенсионного возраста.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Психолог Наталия Скуратовская – о том, как жить, если гложет вина
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: