Роман получил тяжелую черепно-мозговую травму на работе при невыясненных обстоятельствах. Три недели в коме, воспаление легких, пролежни… Роман был в очень тяжелом состоянии. Пока он лежал в больнице, умерла его мать. Теперь за мужчину борется двоюродная сестра. Специалисты говорят, что у Ромы положительная динамика и хороший реабилитационный потенциал – он всех узнает, говорит, пытается самостоятельно садиться. Следующий шаг – встать на ноги.


Семья познается в беде, как и друзья. У Романа, резчика стекла из города Королева, вся семья состояла из двух человек – сам Роман и его мама. Они жили очень уединенно. Роман, помимо работы, любил рыбалку и дачу, там они с мамой проводили лето. Он всегда был очень стеснительным и скромным и в какой-то момент смирился, что так будет всегда – они вдвоем с мамой, работа и дача. Такая семейная жизнь его вполне устраивала. Встречались с другими родственниками они редко. Роману было вполне комфортно в том мире, который у него был. Изо дня в день.

Роман

С переломом основания черепа неделю ходил на работу

Однажды Роман вернулся с работы и сказал маме: «Сегодня меня ударили по голове». Мама почему-то расспрашивать не стала, Роман, со своей стороны, почему-то не стал вдаваться в подробности. Просто сел ужинать. Он даже пошел на работу на следующий день. И на следующий, и еще ходил целую неделю. Ему было все хуже и хуже с каждым днем, но голова не болела, и он думал, что это просто давление и слабость. А потом, наконец, ему стало так плохо, что с работы пришлось отпроситься, а дома вызвать скорую.

Вот тогда и оказалось, что у Романа семья гораздо больше, чем он думал всю жизнь. Мама не смогла с ним поехать – у нее болели ноги, она почти не могла ходить, и в больницу приехала двоюродная сестра Романа Инга. В справочной ей сказали, что Роман в реанимации и что у него тяжелый ушиб мозга, перелом основания черепа и кровоизлияние.

Как с такими травмами он ходил на работу целую неделю, совершенно непонятно. Как и совершенно неизвестно, что с ним случилось, – кто ударил Романа по голове.

На следующий день родственникам – двоюродной сестре с мужем и тете – сказали, что Роман не выживет, «даже не рассчитывайте».

Он и правда пролежал в коме три недели, но на четвертой очнулся. В тот день к Роману пришла мама, взяла его за руку, и он открыл глаза: «А вот и мамка ко мне пришла». Как будто только ее и ждал, чтобы очнуться.

Сестра до сих пор не сказала Роману о смерти матери

С тех пор началась битва семьи Романа, всей большой семьи, за его жизнь. Потому что большого грузного мужчину в реанимации никто не ворочал с боку на бок, на него махнули рукой – «не выживет, даже не рассчитывайте». В результате на теле Романа образовались огромные пролежни, особенно с левой стороны – левая ягодица превратилась в одну большую гнойную яму. Кроме того, он заболел двусторонним воспалением легких.

Когда Романа перевели из реанимации в отделение, Инге с мужем сказали: «Выживет он или нет – теперь зависит от вас». Романа нужно было постоянно переворачивать, лечить пролежни, делать перевязки и часто сажать – при воспалении легких много лежать нельзя. Родственники ухаживали за Романом месяц, пока он лежал в больнице. С каждым днем ему становилось лучше, он всех узнавал, всем радовался – теперь его семья стала очень большой. Но в эти же дни случилось несчастье – умерла мама Романа. Инга до сих пор так и не смогла рассказать об этом брату – слишком сильным может быть потрясение.

«Что вы нам привезли?»

Недавно Романа выписали из больницы. Не потому, что он достаточно поправился, чтобы вернуться домой, а потому что закончился срок госпитализации по полису. «Мы не можем вас больше держать в больнице», – сказали врачи и дали Инге адрес реабилитационного центра. Родственники заказали скорую и повезли Романа на реабилитацию.

«Что вы нам привезли?» – спросил врач после осмотра Романа. «Почему это «что»? Не «что», а «кого» привезли – человека», – ответила Инга.

«Вы что, не видите – у него пролежни, у нас нет гнойной хирургии, забирайте». «Куда забирать? – Инга даже заплакала. – Он же умрет без помощи. У него воспаление легких, его надо спасать!» «Забирайте!»

Инга говорит, в тот момент подумала, что это конец. Что все было зря – брата ей не спасти. Она позвонила в Федеральный центр патологии и инсульта и услышала: «Квот нет». Она обзвонила другие реабилитационные центры, платные, но везде отказывались брать пациента с пролежнями. Наконец ей сказали: «Приезжайте!» Романа согласились принять в подмосковном реабилитационном центре.

На реабилитации

Теперь Роман идет на поправку. Его называют «перспективным пациентом», он стал сам садиться и даже начал двигать правой, прежде парализованной, рукой. Ему подлечили пролежни, врачи борются с воспалением легких. Вот только деньги, которые собрали родственники, закончились. А реабилитация только началась… Инга обратилась за помощью к нам.

У Романа хороший реабилитационный потенциал

Когда-то Роман думал, что вся его семья – два человека – он и мама. Теперь его семья просто огромная – все мы, все, кто захочет помочь. Все, кто считает человека в беде своим ближним.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: