Я купил избу. Вошел в курятник и увидел икону Богородицы прибитой к столбу. Огромный гвоздь пробил изображению сердце. Я спросили соседа:

— Зачем ты ее повесил тут?

— Чтоб курей охраняла.

Скрип гвоздя, вытаскиваемого из иконы, до сих пор содрогает душу.

Недавно был в рязанском селе Коленцы. Там есть разбитый храм, прекрасной архитектуры. В храме я увидел то, что привело меня к мысли:

— Божья Матерь, хорошо что Ты сейчас в Раю, а не на земле и не видишь, как снова глумятся над Твоим Сыном. Неужели эта страна — удел Богородицы? Неужели это Третий Рим?

Приходит на память картины из другой церкви в другом селе — Гиблицы. В конце 80-х внутри храма я видел намотанный на швабру воздух, косо перепиленные иконы, облачения священника, сваленные в грязную кучу.

Нам только ненадолго показалось, что страна выздоровела, как вдруг стало ясным, что уже поднимается новая поросль извергов. Стало явным, что травма, нанесенная народом самому себе, все еще кровоточит. И это угнетает. Но я понимаю, что Бог нам дал эту любовь и этот крест — Россию и надеется, что мы принесем плод именно в ней. И поэтому я никуда не убегу. И готов умереть за нее, как умирали мои предки — казаки. Но хочется любви. Не хочется жить так, чтобы страна была мачехой. Хочется любимой земли и простора. Своего неба над головой и своей части на земле. Ностальгия – родимое пятно жизни.

Но выход, как всегда в христианстве, парадоксален. Нигде, ни в Писании, ни в Предании, не сказано о том, что Бог спасает страны. Нигде не утверждается полнотой Церкви, что Россия или Грузия – Удел Божьей Матери, а Греция и Иерусалим – не удел.

Византия и Русь всегда имели отношения, как тело и живущая в нем душа. Как сосуд и живительная влага в нем. Но кажется, возврата больше нет. Падают границы. Добились, «скованные» цепью, освобожденья свою собственной рукой – как поется в Интернационале. И Церковь осталась одна без Царства.

Но нет – Царство Божие не от мира сего. Дорогу к нему проложил Христос. Мы всю жизнь учимся найти эту дорогу обратно. Во время свадебного пира в Кане Галлилейской кончилось вино. Христос велел наполнить сосуды водой. Божия Матерь сказала водоносам:

— Что скажет Он вам, то сделайте.

И вода стала вином. И вся наша жизнь готова стать чудом. И мы сможем найти то Отечество, о котором бы не скорбела наша душа. В нем не пляшут у алтаря бесноватые, не пилят кресты, не пронзают двухсотым гвоздем сердце Божией Матери.

На этом пути нам нечего бояться. Когда ученики Христовы несли одр Божией Матери по Иерусалиму, один из тогдашних кощунников — иудей Афоний — решил толкнуть одр и опрокинуть его на смех и поругание. Но тут же явился ангел и отсек мечом Афонию кисти рук.

Все в надежных руках. О нас не забыли в Царствии Небесном.

— Что скажет, то и сделайте.

— Божия Матерь, я знаю – Ты слышишь меня. Благодарю Тебя за эти слова и Твою любовь.

Икона и татарник

Читайте также:

Успение Пресвятой Богородицы: Путь Ее — мученичество всей жизни (+ АУДИО)

Иконография Успения Богородицы: что в ней есть и чего в ней нет

Успение в Первом уделе Божией Матери (+ ФОТО + АУДИО)

Успение и сожженная фелонь

Успение Божией Матери: во что мы верим?

Успение. Сын Мариин и Матерь Света. Опыт созерцания иконы

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.