Уехал на самокате и не вернулся: 6 правил, как не потеряться в городе

Около 90% заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт» в мае, начинались со слов «уехал на самокате во время прогулки». Как не потерять ребенка в городе и о чем позаботиться на случай поиска советует Ксения Кнорре Дмитриева.

Разогнался и уехал от родителей

К счастью, обычно такие дети быстро находятся – конечно, заставляя поволноваться и побегать своих родных, – однако бывают и сложные случаи. Ребенок поехал на самокате, разогнался, увлекся скоростью и уехал от родителей, затем понял, что сильно от них «оторвался», вернулся, а родители уже убежали его искать в другое место; он покрутился и решил ехать домой.

И вот тут возможны разные варианты – от того, что он заблудится уже в городе, а не в замкнутом пространстве парка, до дорожно-транспортного происшествия с его участием. Другой случай: ребенок потерялся, обратился за помощью к прохожим, и они увели его неизвестно куда, причем, может, из самых добрых побуждений – в поисках его родителей.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем, когда вы учите ребенка кататься на самокате, велосипеде, роликах и скейте, параллельно учить его правилам безопасности, связанным с его быстрым перемещением в пространстве, а также снова и снова повторять с ним то, что он и так в принципе должен знать – алгоритм действий, когда он потерялся. Все средства передвижения дают новые возможности, которые нужно научиться безопасно реализовывать.

Вообще, первый собственный «транспорт» – отличный повод начать учиться многим вещам.

Это и правила безопасности дорожного движения – даже далеко не все взрослые знают, что, переходя дорогу на велосипеде и самокате, нужно слезать с велосипеда и вести его рядом с собой, и ответственность – ребенок на транспорте может травмировать не только себя, но и окружающих, и ответственность за собственное имущество – ребенок учится следить за тем, чтобы его транспорт не украли, – и так далее.

Ребенок знакомится с городом, учится определять свое местоположение и ориентироваться на городских улицах – это все важные навыки, и покупка «колес» – это еще один небольшой шажок в сторону самостоятельности, которой нужно учить.

Фто: picsmine.com

Как упростить поиск ребенка

Чтобы сберечь собственные нервы и обезопасить ребенка, подумайте о покупке часов с GPS-трекером или установке в телефон ребенка программного обеспечения, позволяющего отслеживать его перемещения в пространстве.

Часы стоят от 2500 рублей и, как правило, дольше полугода не живут, кроме того, приложения к ним могут быть разной степени удобства, а точность геолокации – сомнительной, но все-таки это лучше, чем ничего. В дополнение к часам вам надо будет приобрести сим-карту, которая в них устанавливается, и вбить в них номера телефонов близких: эти часы работают также и как телефон, причем общаться по ним можно только с разрешенных номеров. Это удобно, потому что на этот «телефон» ребенок, как правило, реагирует, в отличие от обычного, который лежит где-то в рюкзаке, и он его не слышит.

Еще один вариант – подключить услугу у вашего оператора (она есть у всех основных компаний сотовой связи), позволяющую определять местонахождение телефона ребенка, это стоит несколько рублей в сутки и доступно как владельцам смартфонов, так и пользователям обычных кнопочных телефонов. Наконец, третий вариант – скачать на смартфон ребенка приложение, которое дает возможность определять местонахождение аппарата.

6 правил безопасности для маленьких гонщиков

Кроме того, это важный повод вспомнить правила, напрямую связанные с безопасностью ребенка:

Первое. Если в общественном месте – в парке, торговом центре, аэропорту, на стадионе – потерялся ребенок, попросите кого-нибудь из прохожих оповестить охранников, чтобы те не дали ему выйти наружу и помогали искать, а сами двигайтесь по его маршруту. Если ребенок исчез из виду и долго не появляется, сразу начинайте его искать! Чем вы быстрее приступите к поиску, тем скорее найдете. Опросите прохожих, попросите кого-нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в 112.

Второе. Одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет толпа. С одной стороны, вам будет проще держать его в поле зрения, а с другой – если вам придется просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребенка в яркой одежде в толпе.

Третье. Как можно чаще проговаривайте с ребенком элементарные правила безопасности: если потерялся – оставайся на месте, не уезжай дальше и никуда не уходи с чужими взрослыми, обращайся за помощью к человеку с ребенком, полицейскому и тому, кто здесь работает. Время от времени просите его назвать ваш номер телефона или набрать его по памяти.

Четвертое. Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете ему звонить не со своего телефона.

Пятое. Научите ребенка, вставшего «на колеса», постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых – время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он их, а если не видит, то стоять и ждать.

Шестое. И, конечно, не забывайте про защиту! Юные гонщики – самые частые посетители травмпунктов в летнее время. Но рассчитывать на то, что ребенок сам будет надевать шлем и наколенники, можно только в том случае, если он видит, как то же самое делают его взрослые, когда садятся на велосипед или встают на самокат.

Ксения Кнорре Дмитриева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: