Уход за пожилыми людьми и детьми не позволяет работать 606 млн женщин в мире – исследование

|
4 июня. ПРАВМИР. Около 606 млн женщинам по всему миру не могут выйти на рынок труда, так как они заняты уходом за пожилыми людьми и детьми.

На долю женщин приходится 76,2% всех временных затрат на такую неоплачиваемую работу по уходу, сообщается в докладе Международной организации труда. Ежедневно на этот труд тратится 16,4 млрд часов, что равнозначно восьмичасовой работе 2 млрд человек. Среди мужчин это проблема актуальна только для 41 млн человек.

По оценкам экспертов, по всему миру в уходе нуждаются 1,9 млрд детей младше 15 лет и 200 млн. пожилых людей. Через 12 лет их количество увеличится на 200 млн. При этом дошкольным воспитанием охвачено всего 18,3% детей в возрасте до 3 лет и около 57% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Возможностей для оплачиваемого ухода за пожилыми практически нет в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки.

«Большая часть ухода за детьми и пожилыми относится к неоплачиваемому женскому труду и в России, причем сейчас женщины в возрасте 40–50 лет часто вынуждены ухаживать за своими детьми и родителями одновременно»,— рассказала «Коммерсанту» социолог из Высшей школы экономики Жанна Чернова.

Эксперт отмечает, что забота о детях в России считается важным трудом и поддерживается государством, например предоставлением отпуска по уходу за ребенком и сохранением рабочего места в декрете. При этом уход за пенсионерами в глазах государства и общества такой важной миссией не считается.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: