Укороченный
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В России объявили старт массовой вакцинации препаратом «Спутник V». И если сначала кто-то опасался, что она будет обязательной, то теперь ясно — вакцины не хватает. Владимир Путин заявил, что ученые разработают «лайт-вариант» прививки от коронавируса, продолжительность действия которой будет меньше, но появится возможность привить гораздо больше людей. Что это означает и каковы возможные сценарии вакцинирования жителей нашей страны разбирался «Правмир».

Москвичка Мария Варанд, ведущая онлайн-курса «Поселок писателей», записалась на прививку Спутник V через приложение mos.ru. Вскоре из ее поликлиники позвонила вежливая женщина и сказала: «Мы вас очень ждем». Никаких документов не потребовали, дали заполнить анкету о том, что нет хронических заболеваний, и отправили к терапевту, который еще раз уточнил у главврача, действительно ли можно вакцинировать пациентку, не входящую по роду занятий в группу риска. 

Мария спросила, стоит ли предварительно сдать анализ на антитела (вдруг она перенесла болезнь бессимптомно?), но терапевт сказал, что «только для собственного любопытства». «Если у вас есть антитела, то их просто будет больше. К тому же, по последним данным, — пересказывает Мария слова врача, — в результате прививки антитела сохраняются в крови гораздо дольше, чем после болезни».

Варанд сделали инъекцию. Она посидела, как просили, полчаса возле кабинета, где ожидало еще четыре человека. Введение второго компонента вакцины ей назначили на 5 января, но уточнили, что можно прийти и позже, «в течение 30 дней».

Один укол вместо двух

Создатель вакцины Александр Гинцбург в интервью «Правмиру» объяснял, почему именно двухкомпонентная вакцина на базе разных аденовирусов (Ad-26 и Ad-5) работает наверняка. Проблема в том, что если у человека есть иммунитет к аденовирусному вектору, то вакцина может не сработать, поэтому, например, британская AstraZeneca сделала выбор в пользу аденовируса шимпанзе. Если использовать два разных аденовируса, то вероятность того, что наша иммунная система с ним не знакома, вдвое больше. 

Заветный укол? Производители новой вакцины от ковида говорят, что ее эффективность — 90%. Что это значит?
Подробнее

Но двухфазная прививка — это затратно. Именно поэтому изготовители китайской векторной вакцины CanSinoBio с самого начала ориентировались на один укол. «Наша вакцина обойдется дороже, а китайцы экономные, — говорил Гинцбург. — Им надо полтора миллиарда привить, а нам — в 10 раз меньше. Мы исходим из принципа: дороже, но лучше. А они из принципа: минимальная защита, но максимальная экономия».

Но именно теперь, когда в России стартует массовая вакцинация, выясняется, что изготовление второго компонента вакцины — более сложное и дорогое дело, чем изготовление первого, поэтому объявлено об однократной «лайт-прививке». 

— Даже и в лайт-режиме вакцина абсолютно работоспособна, — заверил корреспондента «Правмира» Юрий Крестинский, председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения. — Эффективность снизится, до какого уровня — сказать сложно. В случае с другими вакцинами обычно снижение происходит примерно процентов на 30–35, но этого достаточно для популяционной иммунизации. 

Крестинский добавляет, что для людей, у которых возможны нежелательные последствия, вполне можно было бы ввести однократную вакцинацию — это в любом случае лучше, чем ничего. 

— В принципе, первый компонент сам по себе вполне способен защитить от коронавируса. Если после первой инъекции возник иммунный ответ, то вторая его усилит, а если не возник, то после второго компонента он может появиться, — сообщил «Правмиру» руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио Венчурс» Илья Ясный.

Он, впрочем, добавляет, что опирается только на официальные цифры, которые предоставили разработчики и которые нет возможности верифицировать. Данные про 90 и более процентов эффективности, с его точки зрения, пока ничем не подтверждены.

 Можно увеличить интервал между прививками

После введения первого компонента вакцины в крови появляются вируснейтрализующие антитела, так называемый «гуморальный ответ». Второй уровень иммунного ответа — клетки иммунной памяти. 

— Оба компонента вакцины действуют сходным образом, но вторая оттого и называется «бустером», что усиливает результат первой, — говорит Крестинский. —

Однако вирус настолько мало изучен на сегодняшний день, что мы не знаем, какая схема будет более эффективна в борьбе с ним.

Возможно, достаточно и иммунного ответа на первую прививку, и бустер необязателен. 

«Ожидать формирования иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти, — говорит Гинцбург. — То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре». Таким образом, по его словам, однокомпонентная вакцина — это некий компромисс между максимальной защитой и ее полным отсутствием. По словам директора Института Гамалеи, эффективность такой прививки будет составлять 85%.

Некоторые эксперты полагают, что от второй очереди вакцины можно будет не отказываться полностью, однако интервал может быть увеличен. 

«Безопасность вакцины не отследить за несколько месяцев». Венчурный инвестор Антон Гопка — о гонке и рисках
Подробнее

— Двухкомпонентная вакцина гораздо сложнее в производстве, а на разработчиков и производителей вакцины шло, вероятно, сильное давление, требовалось поскорее отчитаться о начале вакцинации, поэтому все силы были брошены на производство первого компонента, — заявил «Правмиру» сооснователь биотехнологического венчурного фонда ATEMCapital Антон Гопка. — Вполне может случиться так, что людям, уже начавшим делать прививку, скажут, что второго укола не будет, или его сделают позже. 

В таком сценарии, по мнению Гопки, нет ничего страшного.

— Сейчас все больше говорят о том, что вторую инъекцию можно сделать и позже. В конце концов второй этап производства будет отлажен и масштабирован. То, что второго компонента не хватает, пока не так принципиально, — отметил он. 

Антон Гопка признает, что его скептицизм в отношении вакцины «Спутник» уменьшился, когда он узнал, что в третьей фазе испытаний примет участие 40 тысяч человек:

— Сначала речь шла о двух тысячах, это выглядело абсолютно несерьезно. Но если удалось проверить вакцину на 40 тысячах без серьезных побочных эффектов и с высокой эффективностью, то остальное сделать не так сложно. Масштабирование — это формализованный процесс. А можно ли наладить производство в течение нескольких месяцев? Думаю, возможно.

Илья Ясный менее оптимистичен. 

— По моей информации, производство ведется в такой спешке, которая не предполагает ничего похожего на международные нормы и соблюдение технологии, — сказал он. — А значит, нельзя будет понять, что находится в конкретном флаконе и нет ли в данной дозе препарата каких-то вредных примесей.

Паспорт со сроком годности

Все, кто получил в поликлинике хотя бы первую инъекцию вакцины, становятся обладателями документа под названием «Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19»). Владимир Путин во время прямой линии не исключил также введения «международных сертификатов». Они должны подтвердить, что человек привит, а значит, может путешествовать и, возможно, не обязан носить маску. 

— У меня очень много вопросов к этой инициативе, — говорит Юрий Крестинский, — учитывая, что часть людей переболели, и у них есть гуморальный иммунитет, другие переболели и у них клеточный иммунитет, третьи перенесли заболевание бессимптомно и, наконец, есть те, что переболел, но никакого иммунитета у них не образовалось. Как все это учесть?

Стоило бы говорить не о вакцинном паспорте, но чем-то вроде иммунной карты, которая учитывает наличие антител, по мнению Юрия Крестинского. Но для этого нужно пойти в лабораторию, сдать анализ, а что он покажет?

Сейчас у тебя есть гуморальный иммунитет, а через три недели его может уже не быть.

Сколько должен действовать такой документ? 

— На сегодняшний день никто не может утверждать, что через вполне определенный срок после вакцинации или заболевания у вас сохранится иммунитет к вирусу — и, соответственно, что ваш так называемый паспорт будет актуален.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.