Украинская Православная Церковь: Телеканал «1+1» создает новые источники общественной вражды

|
31 августа. ПРАВМИР. Синодальный информационный отдел Украинской Православной Церкви заявляет, что политика телеканала «1+1» направлена против УПЦ и в условиях общественной нестабильности составляет угрозу для государства.

«В большинстве случаев рассказ об Украинской Православной Церкви на ресурсах «1+1 медиа» базируется на сплетнях, выдумках и спекуляциях», – говорится в сообщении на официальном сайте УПЦ.

Ангажированность телеканала дает повод предполагать, что руководство и главные акционеры «1+1 медиа» заинтересованы в спекуляции церковной тематикой для манипулирования аудиторией, подчёркивают в Синодальном информационном отделе Украинской Православной Церкви, обращая особое внимание на то, «что из-за пропаганды в сюжетах «ТСН-Новости» и других ресурсах «1+1 медиа» происходит нескрываемое разжигание религиозной и межконфессиональной розни, а как следствие – дестабилизация украинского общества путем его расслаивания и создания источников общественной вражды в отдельных регионах Украины».

На сайте УПЦ приводятся доказательства антицерковной политики телеканала: репортажи, выпущенные в эфир 14, 25 и 26 августа.

В первом утверждается, что священники УПЦ покинули Казанский храм Марьинки, как только в город вошли украинские военные, хотя в церкви регулярно служит протоиерей Сергий Гейко, а храма, показанного в сюжете, в Марьинке и вовсе нет.

Во втором тиражируется дезинформация о том, что Николаевский монастырь УПЦ пгт Чинадиево на Закарпатье якобы перешел в подчинение УАПЦ (так называемой автокефальной церкви. – Ред.), хотя несколькими днями ранее официально сообщалось, что такого монастыря не существует.

В третьем священник УПЦ и местные чиновники обвиняются в препятствовании жителям села Колосовая на Тернопольщине перейти в «Киевский патриархат», хотя сторонники УПЦ-КП сами не оформили необходимые документы, а их требованию передать местный храм раскольникам не подчинились другие жители Колосовой, не согласные со сменой юрисдикции.

В сообщении отмечается, что «Украинская Православная Церковь уже неоднократно обращалась к руководству телеканала «1+1» с просьбой прекратить дезинформировать общественность путем клеветы и спекуляций относительно Церкви». Но все эти обращения были проигнорированы.

«Учитывая масштабы зрительской аудитории «1+1 медиа», в условиях общественной нестабильности регулярная дезинформация по освещению вопросов церковной жизни в Украине составляет угрозу для украинского государства. Ведь деятельность этих так называемых СМИ похожа на элемент гибридной войны, цель которой заключается в разжигании внутренних конфликтов и дальнейшей дестабилизации ситуации в государстве», – считают в Украинской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: