Главная Новости

Украинские хирурги спасли младенца, родившегося с половинкой сердца

Мальчика, появившегося на свет в ночь на Рождество, окрестили прямо в роддоме.

Это уже пятая уникальная операция, которая помогла вернуть к жизни младенцев, родившихся со смертельным диагнозом, сообщает «Сегодня».

На 22-й неделе беременности у ребенка диагностировали синдром гипоплазии — недоразвитие левых отделов сердца, при котором ребенок рождается не с четырех-, а фактически с двухкамерным сердцем.

«Врачи рекомендовали прервать беременность, поскольку шансов на жизнь у малыша все равно не было. Но мы решили, что будем бороться за сына», — рассказала мама малыша, 34-летняя Марина Маркушевская.

После родов женщина даже не смогла взять ребенка на руки — его сразу же подключили к медаппаратуре.

«Мы решили его окрестить сразу после рождения. В больницу пригласили священника. Мы уговорили медиков пустить его к ребенку буквально на несколько минут, и врачи, скрепя сердце, согласились. Назвали малыша Иоанном, ведь родился он в ночь на Рождество, 7 января. На четвертый день после родов нас перевезли машиной из Винницы в Киев. И здесь врачи сотворили чудо», — поведала мама.

Сложнейшую операцию на сердце ребенка провел кардиохирург Института сердца Василий Карпенко. Операция длилась около шести часов и прошла успешно.

«Около получаса ребенок находился в состоянии клинической смерти, ведь основной этап операции необходимо провести без кровообращения. Его подключили к аппарату кровообращения, остановили работу сердца и легких, а потом тело охладили до 16 градусов. Если за эти полчаса не успеть сделать основную работу и возобновить кровообращение, то наступают необратимые процессы в коре головного мозга. Но в нашем случае все прошло отлично, а Ваня выдержал — молодец!», — рассказал врач.

Теперь Ване нужно ежедневно принимать медпрепараты, а потом — пережить еще несколько операций: вторую — в период от 3—6 месяцев, и последнюю — в 3—4 года.

По словам медиков, согласно международной статистике, 40% выживших прооперированных детей к 15—16 годам все равно требуется пересадка сердца.

«Мы могли бы проводить такие операции, но для этого необходимо урегулировать вопрос трансплантации сердца на законодательном уровне», — сказал врач Василий Карпенко.

В Европе стоимость операции, сделанной Ване, колеблется в районе $40—70 тыс. В Институте сердца их делают бесплатно — деньги выделяются из госбюджета.

У Меркушевских, кроме Вани, есть двое старших дочерей — 11-ти и 16-ти лет.

В Украине ежегодно около 3,5 тыс. детей рождаются с врожденным пороком сердца. Из них с синдромом гипоплазии — около 200—250.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: