Украинский депутат передаст принадлежащий ему храм Церкви

|
2 ноября. ПРАВМИР. Депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко готов передать здание храма в Винницкой области сельсовету, но с условием, что там будут служить клирики Украинской Православной Церкви.

Ранее депутат указал храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Бырловка возле города Бершадь Винницкой области в своей электронной декларации, передает ТАСС. Причем оказалось, что депутату принадлежит и церковное здание, и земля, на котором оно стоит. По данным СМИ, депутат помогал прихожанам строить этом храм.

Летом сообщалось, что депутат хочет подарить храм Бершадскому городскому совету, предоставив ему право «до создания единой поместной украинской церкви» и для использования церкви любой конфессией. Против этого выступили прихожане храма и священники, которые служили в нем.

Однако сегодня стало известно, что народный депутат все-таки решил передать церковь на баланс сельсовета с условием, чтобы там служила Украинская Православная Церковь Московского патриархата. Об этом сообщил  пресс-секретарь спикера украинского парламента Андрей Ковалев у себя в Facebook: «Об этом составлен договор передачи. Какая жалость! Удивительно, когда народный депутат от фракции, названной именем президента, спонсирует Московский патриархат на Украине. Только что говорил с его (Матвиенко) помощником и секретарем Винницкой епархии УПЦ Киевского патриархата. Оба подтверждают».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем
Рассказ эконома Заиконоспасского мужского монастыря на Никольской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: