Украинского священника будут судить за публикацию георгиевской ленты в соцсети

|
8 февраля. ПРАВМИР. Служба безопасности Украины (СБУ) завела административное дело на священника Винницкой епархии УПЦ за пост в интернете с георгиевской лентой.

Доктора богословия иеромонаха Иоанна (Курмоярова) будут судить за то, что на 9 мая 2017 года он опубликовал в своем Facebook поздравительную открытку с георгиевской ленточкой.

«Я пока подумал: во-первых, мне грозит штраф, и пока его нет я спокойно могу размещать изображения георгиевской ленточки где угодно? Во-вторых, когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленточку открыто, т.к. считаю, что заплатил за такую возможность. Ну и в-третьих, когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ. Самое интересно, что запрета изображать свастику и другие фашистские символы нет. Так, что в (на) Украине можно спокойно ходить по улицам в форме СС», – пишет на своей странице в Facebook отец Иоанн.

Священнослужитель намерен отстаивать свою правоту и пообещал опубликовать свои пояснения милиции и суду. Он обратился с просьбой максимально распространять информацию о его деле в СМИ и размещать фотографии георгиевских ленточек в любых группах, «особенно где бывают нацики».

Верховная Рада запретила Георгиевскую ленту в Украине
16 мая 2017 года.  За публичную демонстрацию или ношение ленты предусмотрено наказание в виде 50-150 необлагаемых минимумов. Закон вступил в силу 15 июня .

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: