Аллерголог клиники «Рассвет» Мария Ерошкина ответила на самые популярные вопросы читателей «Правмира» об аллергиях.

Вопрос первый: про аллергию на укусы комаров

Ребенку 2 года, нет аллергии ни на что, кроме… комаров! Ужасные отеки и гематомы, уплотнения, кровоподтеки, никакие капли не помогают. Что можно еще применять? Каждый укус проходит по месяцу.

Первое и очень важное! Старайтесь предотвращать укусы — репелленты и фумигаторы, москитные сетки и одежда в вечернее время, максимально закрывающая открытые участки кожи — все это достаточно эффективно.

Дети 2-3 лет склонны к подобным реакциям на укусы комаров и мошек, но, к счастью, постепенно «перерастают» эту повышенную чувствительность. По большей части, исключая укусы в веки и вторичное инфицирование, подобное состояние не является опасным, но может причинять страдания в связи с выраженным зудом.

Старайтесь по возможности действовать сразу при появлении реакции — место укуса можно обработать каламином или циндолом, приложить что-то холодное (грелку со льдом или любой продукт из морозилки, обернутый в ткань). При выраженном зуде возможно применение антигистаминных препаратов внутрь и мази или крема (0,5-1%), содержащих гидрокортизон местно (обсудите со своим педиатром).

Расчесывая места укусов, дети могут занести инфекцию в ранку, это и может затягивать заживление. Обращайте внимание на признаки вторичного инфицирования: желтые корочки, мокнутие, усиление покраснения, боль при прикосновении, нагноение и повышение местной температуры. До того, как вы обратитесь к врачу, можно использовать мазь, содержащую мупироцин, или мазь банеоцин.

Вопрос второй: про аллергию на витамин D

У ребенка 2 лет проявляется атопический дерматит на любые формы витамина D — правильно ли полностью отменить прием витамина D или это действительно необходимо всем и надо продолжать?

Не стоит отказываться от приема витамина D, продолжайте поиск «своей» формы — выбирайте наиболее простой состав, чем меньше добавок, тем лучше. В литературе не описано случаев прямой аллергической реакции на витамин D, чаще всего это псевдоаллергия.

Кроме того, есть данные, что его прием улучшает течение атопического дерматита, снижает восприимчивость к инфекциям. Постоянный, тщательный уход за кожей и своевременное использование лечебных кремов поможет снизить частоту обострения атопического дерматита.

Вопрос третий: что есть при аллергии на белок коровьего молока

Если у двухлетнего ребенка аллергия на белок коровьего молока, какие продукты добавить в рацион, чтобы он получал достаточно кальция?

Различные виды капусты — брокколи, китайская, брюссельская и бобовые (в первую очередь соя) — прекрасные растительные источники кальция.

Рыба (для более старших детей допустима консервированная, например, сардины и лосось) является прекрасным источником животного кальция.

Большинство злаков не так богаты кальцием, но составляют значительную часть рациона (хлеб, макаронные изделия и крупы), увеличивая суточное количество потребляемого микроэлемента.

Во многих плодах и овощах содержится достаточное количество кальция. К ним относятся абрикосы, виноград, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др.

Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, томатов. Кальций содержится и во многих дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле, чернике и др.

Вопрос четвертый: про диету мамы

Ребенку 4,5 месяцев диагностировали атопический дерматит. Мне назначили диагностическую элиминационную диету для определения у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Вопрос: имеет ли смысл переходить на безмолочную диету маме (если будет выявлена аллергия), если у ребенка никогда не было аллергических реакций, кроме покраснений кожи, а после регулярного применения эмолентов и элидела и дерматит сошел на нет?

На данный момент ученые сошлись во мнении, что атопический дерматит (АД) лишь в 30-40% случаев связан с наличием пищевой аллергии. По сути, АД — это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергического характера, обострения которого могут провоцировать не только пищевые аллергены (и чаще всего не они), но и сухой воздух, контакт с табачным дымом, трение одежды, стрессовый фактор и многое другое.

Исключать тот или иной продукт из рациона матери следует лишь при четкой зависимости между употреблением продукта и развитием обострения, и не стоит ориентироваться на исследование кала — этот метод не входит в стандарт аллергообследования, результаты этого анализа, мягко говоря, сомнительные.

И в вашем случае я бы не торопилась с обследованием, продолжайте уход за кожей и своевременно используйте лечебные кремы, питайтесь полноценно и разнообразно.

Вопрос пятый: про тесты на аллергию

Какие методы диагностики и выявления аллергена считаются наиболее достоверными?

В настоящий момент в клинической практике чаще всего применяют следующие методы, имеющие высокий процент достоверности:

1. Кожное тестирование

Прик-тесты с аллергенами. Метод заключается в нанесении на кожу аллергена и проколе эпидермиса в этой области. Прик-тесты — прекрасный инструмент для выявления ингаляционной и пищевой аллергии.

Внутрикожные тесты (введение раствора аллергена внутрикожно) имеют первостепенное значение для выявления гиперчувствительности к ядам перепончатокрылых (пчелы, осы и др.) и некоторым медикаментам, но не часто используются на территории нашей страны, ввиду возможных тяжелых острых аллергических реакций.

Патч-тесты используют для диагностики аллергии замедленного типа (лекарственная экзема и макулопапулезная сыпь, контактная аллергия). Метод заключается в аппликации аллергена на кожу на специальной ленте. В России метод малодоступен из-за отсутствия большинства наборов аллергенов для тестирования.

2. Провокационные пробы

Среди них — назальный тест: введение раствора аллергена в полость носа. Его используют при типичной картине аллергического ринита и отрицательных аллергологических тестах.

Пищевая провокационная проба и оральный провокационный тест с аспирином — исследование повышенной чувствительности к НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Эти методы должны применяться в стационарных условиях, в присутствии специально обученного персонала, для оказания помощи при возможном развитии анафилаксии.

3. Лабораторная диагностика

Определение уровня специфических IgE в сыворотке крови к индивидуальным аллергенам (пыльцевым, бытовым, эпидермальным, грибковым, пищевым и т.д.).

Наиболее достоверный метод на данный момент — ImmunoCAP. Это «золотой стандарт» в диагностике аллергической сенсибилизации (повышенной чувствительности), наряду с прик-тестами — самый применяемый в аллергологии.

Аллергокомпонентная диагностика — основана на определении главных (мажорных) и малых (минорных) компонентов аллергенов. Это более детальное, углубленное исследование. Оно позволяет выявить истинный источник сенсибилизации, исключить перекрестную реактивность, спрогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Но следует помнить, что любое аллергообследование должно проводиться строго по показаниям и делается для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагностический поиск врача, а результаты должны соотноситься с клинической картиной заболевания (наличие повышения показателей не всегда говорит о наличии аллергии).

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: