Главная Новости

Улице Чайковского в Петербурге предлагают вернуть историческое название

Елена Зелинская предложила рассмотреть вопрос о возвращении утраченного исторического названия «Сергиевская улица» улице Чайковского в историческом центре Санкт-Петербурга

27 мая, ПРАВМИР. Церковно-общественный фонд «Возвращение» обратился с просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко поддержать идею присвоения одной из улиц имени преподобного Сергия Радонежского.

Соучредитель фонда Елена Зелинская предложила  рассмотреть вопрос о возвращении утраченного исторического названия «Сергиевская улица» улице Чайковского в историческом центре Санкт-Петербурга, — сообщает Интерфакс-Религия.

«Название Сергиевская закрепилось за этой улицей еще с конца XVIII века именно благодаря великолепному собору святого  Сергия Радонежского «всей артиллерии», существовавшему на углу Литейного проспекта до 1932 года. В известный период, когда богоборческая политика широко коснулась и городской топонимии, Сергиевская улица была переименована в улицу Чайковского, в честь знаменитого русского композитора (1923 год)», — сказано в обращении к губернатору.

Интересно, что в советское время появилась своеобразная городская легенда о наименовании этой улицы якобы в честь народовольца, ветерана революционного движения в России, впоследствии правого эсера Николая Чайковского, поскольку до 1990-ых годов ее окружали улицы, названные в честь революционеров — Робеспьера, Воинова, Петра Лаврова, Каляева.

«Эта прискорбная путаница, связанная со значением наименования улицы Чайковского, к сожалению, сохраняется до сего времени. Прошу Вас рассмотреть вопрос о возвращении ценного исторического названия Сергиевская улица с одновременным наименованием в честь П.И. Чайковского другого объекта городской среды», — призвала Елена Зелинская.

Инициативу поддержал также известный публицист Никита Кривошеин, потомок русских эмигрантов первой волны. Он подчеркнул, что на этой улице находится семейных дом семьи Кривошеиных.

«Там родился мой папа и его братья. Об этом доме и квартире замечательно описано в «Узлах» «Красного колеса» Солженицына. Так что хочу чтобы восторжествовала справедливость и улица обрела свое прежнее название».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.