Скончался Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх

|

На 71 году жизни скончался иерарх Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх.

Чин отпевания Архиепископа Аристарха совершит в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Филарет 25 апреля 2012 года по окончании Божественной Литургии .

Погребение новопреставленного Владыки Аристарха, по его завещанию, состоится в Свято-Никольском мужском монастыре Гомельской и Жлобинской епархии, сообщает официальный сайт епархии.

Аристарх, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в миру – Станкевич Андрей Евдокимович, родился 9 июня 1941 г. в деревне Осовецкая Буда Петриковского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье.

В 1960-1963 гг. служил в рядах Советской армии, после демобилизации работал в автобусном парке Минска.

В 1969 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

В июне 1970 г. пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона. Одновременно с учебой исполнял послушание помощника смотрителя Патриарших покоев.

В 1971-1977 гг. — иподиакон Святейшего Патриарха Пимена.

В 1973 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия.

5 сентября 1977 г. рукоположен в сан иеромонаха.

В 1978 г. возведен в сан архимандрита и назначен ризничим Троице-Сергиевой лавры.

29 июля 1990 г. хиротонисан во епископа Гомельского и Мозырского.

В 1992 г. в связи с учреждением Туровской и Мозырской епархии получил титул Гомельский и Жлобинский.

В феврале 2000 г. возведен в сан архиепископа

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: