Главная Новости

Умер детский кардиохирург Владимир Алекси-Месхишвили

Он создал первое в СССР кардиохирургическое отделение для новорожденных

22 июля. ПРАВМИР. Детский кардиохирург Владимир Алекси-Месхишвили умер 20 июля 2021 года.

«Ушел из жизни человек, чьи руки и большое сердце спасли тысячи детей, легенда детской кардиохирургии и наш большой друг», — написали в сообществе «Кардиомама».

Рубен Мовсесян, заведующий отделением кардиохирургии детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга:

Памяти профессора Владимира Владимировича Алекси-Месхишвили.

В.В. Алекси-Месхишвили родился второго марта 1941 года в городе Тбилиси. В 1966 году он окончил Тбилисский государственный медицинский институт. С 1968 до 1989 года Владимир Владимирович работал в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве, где прошел путь от аспиранта до заведующего первого в СССР отделения «экстренной хирургии и интенсивной терапии детей первого года жизни» для пациентов с пороками сердца.

За время работы в Институте Владимир Владимирович впервые в стране выполнил ряд уникальных операций у грудных детей.

Его «жадность» к постоянному совершенствованию и обогащению знаниями привела его 1989 году в Западный Берлин, где он благодаря ряду событий, был вынужден остаться до конца жизни. Несмотря на этот факт, он продолжил спасать сотни детей с пороками сердца из СССР, которые устремились к нему за помощью.

Кардиохирург Владимир Алекси-Месхишвили: «Ты делаешь все возможное, но это не значит, что ребенок будет здоров»
Подробнее

С 1990-2014 года Владимир Владимирович работает приглашенным профессором и ведущим хирургом Немецкого сердечного Центра в Берлине (Deutsches Herzzentrum Berlin). Помимо ежедневных операций профессор вел огромную научную работу. Им было опубликовано более 690 работ, изданных в Германии, США и России, в том числе 10 монографий. Его научные интересы включали хирургию и интенсивную терапию врожденных пороков сердца, применение механических средств поддержки кровообращения, протезирование клапанов сердца у детей и историю хирургии сердца. Ни одной крупной конференции в Европе не проходило без его участия с ярчайшими его выступлениями. Вклад в отечественную хирургию сердца профессора был отмечен Государственной премией СССР (1985 г.), премией Е.Н. Мешалкина (2011 г.), премией А.Н. Бакулева (2011 г.).

В 2014 году Владимир Владимирович ушел на пенсию и перестал оперировать. В 2011 году профессор Алекси-Месхишвили становится идейным вдохновителем создания общества детских кардиохирургов России. С этого момента он становится постоянным модератором всех конференций по детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в России, читает лекции и проводит обучающие курсы. За это время Владимир Владимирович посещает все крупные центры сердечно-сосудистой хирургии, где становится внештатным консультантом. Профессор ежедневно проводил консультации по сложным случаям во всех центрах страны, начиная с Калининграда заканчивая Хабаровском.

Мы, заведующие большинства крупных Центров РФ, сейчас можем с гордостью называть его «НАШ УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК».

20 июля перестало биться сердце нашего учителя. Для всех нас это невосполнимая потеря. Мы скорбим, скорбим вместе с родными, и семьей, и близкими.

Его девизом, который мы слышали от него, часто был: «Всегда равняйтесь на лучших». Наш долг учеников теперь стараться следовать этому завещанию, как бы нам ни было тяжело без него.

Покойся с миром, профессор, учитель, спаситель детских сердец.

Детские сердечно-сосудистые хирурги