Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Умер физик и богослов Сергей Хоружий

Он также был профессором философии и переводчиком

22 сентября. ПРАВМИР. В ночь на 22 сентября умер Сергей Хоружий — российский физик, философ, богослов и переводчик. О его смерти сообщил в Facebook протоиерей Павел Великанов.

Хоружему было 78 лет. Он известен переводом на русский язык произведений Джеймса Джойса, в том числе романа «Улисс», а также философскими и богословскими исследованиями аскетической практики исихазма и рядом трудов по теологии.

Сергей Сергеевич Хоружий родился в 1941 году в Скопине Рязанской области. В 1964 году он окончил физический факультет МГУ, в 1967 году — аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова, доктор физико-математических наук.

В 1993 году стал действительным членом РАЕН, также был профессором философии Института философии РАН, профессором кафедры сравнительных исследований религиозных традиций при ЮНЕСКО. В 2005 году он основал и возглавил Институт синергийной антропологии.

Хоружий входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви. Редактировал издания трудов П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Л.П. Карсавина.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.