Главная Поток записей на главной

Погиб от столкновения с самокатом ученый Иван Пигарев. Он пережил рак и ковид

Об ученом вспоминает его дочь
Сегодня после ДТП скончался 80-летний физиолог Иван Пигарев. По данным Следственного комитета, ученый ехал на электровелосипеде со стороны Воробьевых гор, навстречу ему двигался человек на самокате. Они столкнулись, оба были госпитализированы. После операции по удалению гематомы Иван Николаевич впал в кому. Утром его не стало. «Правмир» поговорил с дочерью ученого Татьяной Пигаревой.

Иван Николаевич Пигарев, доктор биологических наук, создатель висцеральной теории сна — человек, который разгадал загадку, почему мы спим и как сон лечит человека. Праправнук Федора Тютчева, крестной его отца была великая княгиня Елизавета Федоровна.

— Мне кажется, очень важно написать, как это было на самом деле, — говорит «Правмиру»  Татьяна Пигарева, дочь ученого. — В СМИ пишут, что пожилой профессор катался на самокате, упал и разбил себе голову. Это не так. Совершенно страшный несчастный случай…

Иван Николаевич жил в высотном здании МГУ. В течение 40 лет — медленно, даже зимой — он ездил на велосипеде на работу, в Институт проблем передачи информации РАН на Ленинском проспекте. Его знали московские велосипедисты, в интернете часто появлялись фотографии с его велопрогулок.

— В этот день он так же ехал, и на него на бешеной скорости налетел самокат. Мы еще не знаем, кто это был, — продолжает Татьяна.

— Но у меня ощущение, судя по тем звонкам, которые мы получаем из полиции, что делаются попытки выгородить человека, который сбил отца: «Да, он старенький, наверное, сам упал».

Иван Николаевич получил серьезную внутреннюю гематому: фрагменты черепа вошли в мозг. Как рассказывает Татьяна, в больнице было сделано все возможное, работали лучшие врачи. Но после операции профессор впал в кому.

Несколько лет назад Иван Николаевич выжил после терминальной стадии рака. Ему говорили, что нет никакой надежды и операцию делать бессмысленно. На всякий случай решили провести курс химиотерапии. В больнице ученый продолжал работать, на компьютере дописывал свои статьи со словами: «Если сейчас нужно отойти ко Всевышнему, ну, значит, сейчас».  

Иван Николаевич Пигарев. Фото: ИППИ РАН

После химиотерапии рак исчез. Врачи не верили в то, что такое возможно.

— После этого он очень много работал и очень много всего сделал. Мы уверены, что его научные открытия будут все больше и больше приходить в мир, потому что он действительно изменил наше восприятие человеческого мозга и сна. Он совершил уникальное открытие уровня Нобелевской премии. 

В декабре папа болел ковидом, — продолжает Татьяна Пигарева. — Он пережил ковид, но не смог пережить безумие какого-то человека, который ехал, не глядя, с бешеной скоростью. Папа находился в идеальной физической форме, собирался жить до 120 лет. Мы надеялись на небесную помощь. Но, значит, такова судьба.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.