Главная Новости

Умер игумен Андроник (Трубачев), внук Павла Флоренского

Ему было 68 лет

5 апреля. ПРАВМИР. Сегодня в Москве на 69-м году жизни скончался игумен Андроник (Трубачев), внук известного философа и священника Павла Флоренского, сообщает издание Tvr24.tv.

Игумен Андроник (Трубачев). Фото: tvr24.tv

Игумен скончался после продолжительной болезни, сообщает телекомпания «Тонус».

«Господи, приими в блаженные Твои селения! Настрадался он много. И послужил Тебе, Господи, много и верно. Отпевание в Трапезном храме Лавры в четверг в 11 часов», — написала в Facebook Елена Тростникова.

Священник Павел Флоренский, отказавшийся покинуть Соловецкий лагерь
Подробнее

Игумен Андроник, в миру Александр Сергеевич Трубачев, родился 7 ноября 1952 года в семье церковного композитора диакона Сергия Трубачева, оба его деда также были священниками. Дед по матери — богослов, ученый и философ Павел Флоренский. Дед по отцу — священномученик Зосима Трубачев.

Окончил Московский государственный историко-архивный институт и Московскую духовную академию. В 1981 году принял монашество с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского. В 1986 году возведен в сан игумена.
В разные годы работал в Издательском отделе Московской Патриархии, являлся секретарем Синодальной богослужебной комиссии. В 1990-1993 годах был наместником возрожденного в декабре 1989 года Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Игумен Андроник много лет преподавал в Московских духовных школах патрологию, Новый Завет, нравственное и пастырское богословие, занимался исследованиями наследия священника Павла Флоренского. Основал и возглавлял Музей Павла Флоренского в Москве. Также создал Культурный центр Флоренского в Сергиевом Посаде.

Автор служб преподобным Андронику Московскому, Максиму Греку, Пимену Угрешскому, ряда тропарей и кондаков; проекта службы Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память 1000-летия Крещения Руси.