Главная Новости

Умер первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион

Ему было 74 года

16 мая. ПРАВМИР. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион скончался в США на 75-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на настоятеля православного храма Св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне отца Виктора (Потапова).

«Сегодня, в 14:00 (21:00 мск — прим. ред.), отошел ко Господу наш дорогой первоиерарх митрополит Иларион. Больше информации у меня нет. Подробности будут позже», — сказал отец Виктор.

Митрополит Иларион (Капрал Игорь Алексеевич) родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада). С юношеских лет имел тяготение к Церкви, любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США.

Окончив ее в 1972 году, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского.

4 декабря 1975 года архиепископом Аверкием (Таушевым), при котором служил келейником, рукоположен во иеродиакона.

В 1976 году епископом Манхэттенским Лавром рукоположен во иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года митрополит Филарет (Вознесенский) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского.

20 июня 1996 года был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

12 мая 2008 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.