Умер петербургский художник и реставратор православных храмов Александр Кравчук

|
15 марта. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге скончался художник и реставратор православных храмов России и ближнего зарубежья Александр Кравчук.

Об этом сообщили его близкие. Тело Александра Кравчука без видимых признаков насильственной смерти было обнаружено 14 марта при входе в «Балтийские бани». Полиция проводит проверку обстоятельств его гибели на 62-м году жизни.

Александр Кравчук – выпускник отделения станковой живописи Российской академии художеств (институт им. И.Е. Репина) и член Союза художников Петербурга. С 1982 по 2000 годы он занимался воссозданием православных храмов России и ближнего зарубежья. Александр Кравчук работал в Коневецком монастыре, Иоанна-Богословском Крыпецком монастыре под Псковом, соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде, храме Рождества Христова в подмосковном Митино, церкви святой Екатерины Великомученицы в здании Санкт-Петербургской академии художеств.

Помимо этого художник принимал участие в реставрации Рундальского дворца, построенного Растрелли в XVIII веке в Латвии.

Александр Кравчук был последователем реалистической школы живописи. Он писал портреты, пейзажи и натюрморты. Одной из самых заметных работ художника стал портрет святейшего Патриарха Алексия II.

Портрет Патриарха

Созданию его предшествовала личная встреча с Патриархом, во время которой Святейший заказал свой портрет и благословил мастера на его труд.

Фото: alexandrkravchuk.ru

Об этой встрече и общении с главой Русской Церкви, а также о свое жизни, творчестве и вере Александр Кравчук рассказывал «Правмиру» в 2015 году.

“А вообще не надо бояться смерти. Смерть – это естественно, это ждет каждого. И я не жалею ни о чем. Что было сделано, то сделано, что было нОлито, то выпито. Я всегда делал то, что я мог. Сколько Бог мне всего отпустил, я и стараюсь этим максимально распорядиться”, –  такими словами завершалось интервью художника.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Пенсионный возраст повысят, но конкурировать за рабочие места с молодежью не придется
Будет ли польза здоровью и спасение от кривой дорожки, рассказывает спортивный психолог Константин Бочавер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: