Главная Новости

Умер писатель Андрей Битов

Ему был 81 год
3 декабря. ПРАВМИР. Русский писатель Андрей Битов умер на 82-м году жизни в московской больнице.

О смерти писателя сообщил ТАСС со ссылкой на его внучку Полину.

«Нам только что позвонили и сообщили. Это случилось в Москве, в больнице, про диагноз еще ничего не знаю…» — сказала внучка писателя, добавив, что скоро семья будет решать вопрос с местом и датой похорон.

Ранее о смерти Андрея Битова сообщила литературный критик Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала она на своей странице в Facebook.

Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде. Пережил блокадную зиму в городе, в марте 1942 года вместе с матерью и братом был эвакуирован на Урал, куда ранее направили его отца. Впоследствии проживал в Ташкенте. В Ленинград вернулся в 1944 году.

Литературным творчеством стал заниматься в 1956 году. Его самый известный роман — «Пушкинский дом» (1971) — распространялся в самиздате и был впервые опубликован в американском издательстве «Ардис» в 1978 году. После выхода романа в США Битова надолго перестали печатать в Советском Союзе — его произведения стали издаваться только во время перестройки.

Всего он написал более 20 книг, среди которых «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже», «Статьи из романа», «Преподаватель симметрии». За роман «Улетающий Монахов» Битов в 1992 году получил Государственную премию Российской Федерации. В 1993-м стал кавалером французского ордена «За заслуги в искусстве и литературе».

По сценариям Андрея Битова сняты фильмы «Маленький беглец» Эдуарда Бочарова и Тэйносукэ Кинугаса и «В четверг и больше никогда» Анатолия Эфроса. С конца 1980-х писатель много работал за рубежом, преподавал русскую литературу в американских университетах; также он был почетным членом Российской академии художеств.