Умер поэт-фронтовик Ион Деген

|
28 апреля. ПРАВМИР. Танкист-ас, ветеран Великой Отечественной войны, поэт Ион Деген умер в Израиле в возрасте 91 года.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма Абрама Гринзайда.

«Мне только что позвонили и сообщили, что Ион Деген умер. Он очень болел. Ион для нас был знаменем, мы его очень ценили», – сказал руководитель одного из крупнейших ветеранских объединений Израиля.

Деген ушел на фронт добровольцем со школьной скамьи. Заканчивал войну командиром танковой роты, имея на боевом счету 16 подбитых немецких танков и самоходных артиллерийских установок. Несколько раз был ранен. У него множество наград и два представления к званию Героя Советского Союза.

Литературную славу ему принесло стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии…», но своим любимым он называл другое – «Воздух вздрогнул…», которое было написано в 1942 году во время боев на Северном Кавказе.

Всего танкист, ставший после войны врачом-ортопедом и переехавший в Израиль, написал полтора десятка книг прозы и поэзии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: