Главная Новости

Умер режиссер мультфильма «Доктор Айболит» Давид Черкасский

Он также снял «Приключения капитана Врунгеля» и «Остров сокровищ»
30 октября. ПРАВМИР. В Киеве на 87-м году жизни умер советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский.

Об этом в фейсбуке сообщил друг покойного Александр Меламуд. «Ушла легенда. Умер друг, замечательный человек, великий мастер», — написал он.

В начале сентября режиссер перенес инсульт и, по словам Меламуда, с тех пор находился в больнице. «До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна», — добавил Александр Меламуд.

Давид Янович Черкасский родился 23 августа 1932 года в городе Шпола (Черкасская область УССР). Окончил Киевский инженерно-технический институт и некоторое время работал инженером-строителем. С детства хотел заниматься мультипликацией, поэтому в 1959 году пришел работать на студию «Киевнаучфильм» аниматором.

Среди мультфильмов, режиссером которых он был, – сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

Давид Черкасский привел на студию многих талантливых людей, например, Владимира Дахно (автор серии мультфильмов «Казаки»), в его фильмах начал работать Александр Татарский (автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»).

Работал в рисованной технологии, в своих фильмах использовал несколько новаторских для советского кинематографа приемов. Совмещал в кадре игровые съемки и мультипликацию. Делал трехмерные «пролеты», которые имитировали панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки – «бум», «бац» и т.д., как в комиксах.

В 1990-е годы, после прекращения госфинансирования, Давид Черкасский занимался рекламными роликами. С 1989 года был сопрезидентом Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Также Давид Янович – академик Академии телевидения Украины (1997), член-корреспондент Академии искусств Украины (1998), член АСИФА. В 1998 году снялся в фильме из цикла «Анимация от А до Я». Народный артист, Заслуженный деятель искусств Украины.