Главная Новости

Умер создатель мультфильмов про кота Леопольда Анатолий Резников

Ему было 77 лет
31 января. ПРАВМИР. Режиссер анимационных картин Анатолий Резников, создававший мультфильмы про кота Леопольда, умер в Германии на 78-м году жизни.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на кинокритика Сусанну Альперину, режиссер скончался сегодня около 11:00 мск.

«Мне позвонили друзья из Германии, там находился Резников, которые дружат с его семьей, и сообщили эту печальную новость», – рассказала критик.

Анатолий Израилович Резников родился 20 декабря 1940 года в Белостоке (на тот момент – Белостоцкая обл. Белорусской ССР, ныне – Польша).

После окончания художественного училища в Тбилиси поступил на факультет промышленной эстетики Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне – Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова). Окончил его в 1968 году.

В 1970 году начал работать на творческом объединении «Экран». Первой режиссерской работой Резникова в 1971 году стала музыкальная сказка «Соломенный бычок».

В 1975 году вышел первый мультфильм Резникова из серии «Кот Леопольд», снятый по сценарию Аркадия Хайта. Впоследствии вышли десять фильмов серии, а в 1993 году – четырехсерийный пародийный фильм «Возвращение кота Леопольда».

Среди других значимых работ – «Клякса» (1980), «Раз ковбой, два ковбой» (1981), «Чертенок с пушистым хвостом» (1985). Всего, работая на ТО «Экран», создал почти 40 мультипликационных фильмов, большинство из них – в сотрудничестве с художником-постановщиком Вячеславом Назаруком.

В 2010 году на студии «Кристмас филмз» снял мультфильм «Приключения котенка и его друзей» (был также автором сценария). В 2015 году совместно с итальянской студией Mondo TV создал 13-серийный мультфильм «Новые приключения кота Леопольда» (премьера состоялась в начале 2016 года).

Лауреат Государственной премии СССР за мультфильмы о коте Леопольде (1985, вместе со сценаристом Аркадием Хайтом и художником-постановщиком Вячеславом Назаруком).

Заслуженный деятель искусств РФ (2012).