Умер старейший новосибирский священник-фронтовик иеромонах Иосиф (Бирюков)

|
19 апреля. ПРАВМИР. Отошел ко Господу старейший священник Новосибирской области иеромонах Иосиф (Валентин Бирюков).

Он скончался в возрасте 95 лет, сообщается в группе бердского храма в честь Богоявления Господня. Прощание со священнослужителем пройдет 20 апреля в Преображенском соборе города Бердска после Божественной Литургии.

« О нем можно очень много рассказывать. Ветеран ВОВ, участник боевых действий в блокадном Ленинграде. Герой и священник…Мне запомнились  его исповеди тем, что не я рассказывал о своих грехах, а батюшка Валентин о своей жизни, как бы поучая меня тому, в чем ее смысл. А когда я спрашивал: “Батюшка, а как же мои грехи?”, то он отвечал: “Бог все видит. А ты слушай”. И если Бога нет, то и все страдания, и тяжкие испытания, которые выпали на долю о. Иосифа, совершенно бессмысленны. Это говорил и понимал сам батюшка. Упокой, Господи его душу и даруй ему Царство Небесное», вспоминает священнослужителя диакон Олег Рыжков.

Протоиерей Валентин Бирюков (в монашестве иеромонах Иосиф) родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в верующей семье. В годы советских репрессий году его отца посадили в барнаульскую тюрьму, а семью отправили в ссылку в Нарымский край.

Валентин Бирюков был призван в армию в самом начале Великой Отечественной Войны. Он отучился на курсах артиллеристов, прошел всю войну, воевал в блокадном Ленинграде, был тяжело ранен, но вернулся в армию. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

“Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях», — рассказывал о войне сам священник.

В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен во диаконы архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном. Прослужив несколько лет в Средне-Азиатской епархии, вернулся в Сибирь. В Новосибирской епархии он служил в Никольской церкви села Новолугового, Александро-Невской церкви в Колывани, Чулыме, Бердске.

Автор книги воспоминаний “На Земле мы только учимся жить”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям
У некоторых большое сердце, кто решил, что их любви хватит только на троих?
О чем говорят слова, которые вырвались у министра

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: