Умер
Фото: shatunov.com
Фото: shatunov.com
Юрий Шатунов ушел из жизни 23 июня, ему было 48 лет. Жизнь артиста оборвалась внезапно — три дня назад он завершил концертный тур по городам России. У Юрия осталась жена и двое детей. «Правмир» вспоминает историю Юры Шатунова — воспитанника интерната, который стал знаменитостью еще подростком.

Родители

Юрий Шатунов родился в городе Кумертау, в Башкирии. Его маме, Вере, было всего 18 лет, а отцу — 23 года. Молодые родители передали мальчика на воспитание бабушке и дедушке. 

Когда ребенку исполнилось три года, дедушка умер. Мама забрала мальчика к себе, на тот момент они с отцом уже развелись. 

Юра с мамой

Когда Юре было 8 лет, его мама серьезно заболела. У нее была сердечная недостаточность. Вера была вынуждена перевести сына в школу-интернат № 2 города Кумертау. Спустя два месяца после этого она умерла в больнице.

— Его оставили наедине с гробом на всю ночь. Только утром пришли соседи, помогли похоронить маму, — рассказал в одном из интервью продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин.

«У меня не было детства»

После похорон Юра вернулся в интернат. 

— У меня не было детства. Оно прошло в интернате — там можно было мечтать разве только о том, чтобы побольше и почаще кормили, — говорил Юрий Шатунов в 16 лет в интервью газете «Комсомольское знамя».

Мальчик постоянно сбегал — так тяжело ему было.

— В Уфе я сидел в детприемнике, когда меня сняли с поезда. Правда, в том же статусе побывал и в Мелеузе, и в Стерлитамаке, и в Салавате. Я постоянно убегал из интерната, узнавал мир. Через мою жизнь прошло шесть интернатов и детских домов, — вспоминал Шатунов.

Через год Юрия Шатунова перевели в детский дом в Акбулаке, поселке в Оренбургской области. Именно там Юрий познакомился с педагогом Валентиной Тазекеновой — спустя годы на концерте в Оренбурге он назовет эту женщину своей мамой и поблагодарит за то, что она дважды спасла ему жизнь.

Когда Валентину Тазекенову перевели в школу-интернат №2 в Оренбурге, Юрий поехал вслед за ней. Именно там он увлекся музыкой.

Как появился «Ласковый май»

В детском доме №2 друг Вячеслав Пономарев познакомил Юрия Шатунова с музыкантом Сергеем Кузнецовым. Тот искал солиста для группы. Именно Кузнецов написал первые песни для Юрия Шатунова — «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе». 

Группа «Ласковый май» была создана 28 декабря 1986 года, когда Юрию Шатунову было 13 лет. Вместе с ним выступали его друзья — Сергей Кузнецов, бас-гитарист Вячеслав Пономарев и Сергей Серков, который занимался светомузыкой. 

Первый концерт был на новогодней дискотеке в интернате.

— Название коллектива было придумано буквально за пару минут до выхода на сцену. В песне «Лето» были слова: «Нам кажется длинной зима-зима, но ласковый май вступит в права…» Решили объявить себя «Ласковым маем», хотя это название никому вначале не понравилось. Думали, со временем изменим. Но, видите, не пришлось, — рассказал Юрий Шатунов.

Через два года записали первый альбом. Сергей Кузнецов через продавцов пластинок распространил запись по разным регионам СССР. Так песни «Ласкового мая» услышал продюсер Андрей Разин. После встречи с ним Юрий Шатунов и его группа уехали в Москву. 

«Первую зарплату раздал товарищам по интернату»

Когда группа «Ласковый май» стала популярной, Юрий Шатунов был еще подростком. Как и его коллеги по группе — им было по 14–15 лет. При этом работать приходилось и днем, и ночью — записывать песни в студии, распространять кассеты, ездить с концертами по всей стране.

— Свою первую зарплату — 200 рублей — раздал товарищам по интернату. Кому 30 рублей дал, кому 20, — вспоминал Юрий Шатунов. — Получив уже серьезные деньги, отдал их на строительство детского дома в Москве. Когда воспитываешься в интернате, по-другому относишься ко многим вещам. Деньги не были для меня самоцелью. Мне просто нравилось то, чем я занимался. Это же здорово, что могу пойти в магазин и купить себе конфет или понравившуюся одежду. А мыслей о машине, квартире даже не возникало! 

Группа распалась в 1992 году, когда Юрий Шатунов решил начать сольную карьеру. Позднее он скажет, что они с ребятами «просто повзрослели».

— Когда нам исполнилось по 17–18 лет, мы задумались — нужно ли нам этим заниматься или не нужно. Кто-то занялся бизнесом, кто-то еще чем-то, а я остался в музыке и ни грамма об этом не жалею, — упомянул Шатунов в интервью на радио «Волна Байкала». 

Будущая жена не слышала его песен

— Когда не стало «Ласкового мая», все обо мне забыли. Но помог случай — компания, которая организует концерты русских артистов, пригласила меня на гастроли в Германию, — рассказывал Юрий Шатунов. 

За границей он прожил шесть лет — выучился на звукорежиссера, успешно выступал и познакомился со своей женой. Со Светланой они жили в одной гостинице — на соседних этажах. Она работала юристом, прекрасно говорила по-русски, хотя всю жизнь прожила в Германии.

— Она и не знала, кто такой Юра Шатунов! Это и сыграло главную роль в наших отношениях. Окажись Светлана моей поклонницей, ничего бы не было. Я никогда не рассматривал фанаток как возможных спутниц жизни, — говорил певец о своей жене.

У Светланы и Юрия растут 16-летний сын и 9-летняя дочь. Отец очень их любил.

— Я по-другому стал смотреть на семью. Поменялось мировоззрение, появилось понятие взрослости, какой-то ответственности.<…> Между прочим, я присутствовал при родах, — так Юрий Шатунов радовался рождению первенца. На вторых родах он сам перерезал пуповину.

«Мне до сих пор дарят игрушки»

Юрий Шатунов 20 июня выступал в Подольске — там завершился его июньский концертный тур. На концертах он пел не только новые песни, но и композиции «Ласкового мая».

— Для меня эти песни гораздо больше, чем просто тексты. Они автобиографичны и не так уж просты, как кажется. Просто они рассказаны доступными словами, которые употребляются в обиходе множеством людей, — объяснял Шатунов.

Ему нравилось выступать на сцене, он с удовольствием общался со своими слушателями: 

— Все повзрослели, и я тоже. Может быть, я остался настолько детским, что мне дарят игрушки до сих пор. Каждый артист, достигнув определенного уровня, должен уйти. Чтобы осознать, зачем он все делает, для кого. Я решил вернуться, потому что мне нравится все это очень.

Все фото: Официальный сайт Юрия Шатунова

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.