Главная Новости

Умер заразившийся коронавирусом бывший президент РАН Владимир Фортов

Ему было 74 года

29 ноября. ПРАВМИР. Бывший президент Российской академии наук, советский и российский ученый Владимир Фортов умер в Москве на 75-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя президента РАН Владимира Иванова.

«Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — сказал Иванов.

В пресс-службе РАН уточнили, что у Фортова был диагностирован коронавирус.

Владимир Фортов. Фото: jiht.ru

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. С отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности «Термодинамика и аэродинамика».

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». Тема его докторской диссертации — «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами».

Занимался темами, связанными с теплофизикой импульсных воздействий, физикой плазмы, с оборонной наукой.

В 1982 году стал профессором, в 1987-м — членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991-м — академиком РАН. В этом же году занял пост заведующего кафедрой теплофизики экстремальных состояний Московского физико-технического института.

С 1996 по 2001 год — вице-президент РАН. В августе 1996-го стал председателем Государственного комитета по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий. До марта 1997 года был также заместителем главы правительства. В марте 1998-го вышел в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина.

С 2001 года был академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Президент Российской академии наук с мая 2013-го по март 2017 года.

Научные исследования Владимира Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков.

Владимир Фортов — автор более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. В историю РАН вошли его работы по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея.

Лауреат государственных премий СССР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».